Baked feta pasta au butternut

Laissez-vous tenter par cette variante automnale des célèbres baked feta pasta : les baked feta pasta au butternut ! 🍝

Le butternut rôti au four, parfumé à l’huile de truffe, à l’ail et au thym, sublime ce plat de pâtes en se mêlant à la feta pour créer une sauce fondante et généreuse.

Un plat réconfortant et savoureux, inspirée de la recette du blog Les Nouilles à la compote 🍁

Ingrédients

350 g de spaghettis ou linguines (sans gluten si besoin)
1 grande courge butternut (environ 600 g)
200 g de feta
huile d’olive parfumée à la truffe (ou à défaut de l’huile d’olive classique)
ail (en gousse ou en poudre)
thym
poivre

Matériel

Un plat à gratin allant au four
Une casserole ou cocotte

PREPARATION
20 min
CUISSON
40 min
REPOS
0 min
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
3 à 4 personnes

Recette

Peler et couper la courge butternut en petits dés de taille égale, pour une cuisson uniforme.

Dans un saladier, enrober généreusement les dés de butternut d’un filet d’huile d’olive à la truffe, de thym et d’ail.

Déposer le bloc de feta au centre d’un plat à gratin, puis ajouter les dés de butternut tout autour.

Verser un filet d’huile d’olive à la truffe sur la feta, et saupoudrer de thym, de poivre et d’ail.

Enfourner à 200°C pendant 30 à 40 minutes : les morceaux de butternut sont cuits lorsque la lame d’un couteau passe facilement au travers.

Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Avant de les égoutter, prélever une petite louche d’eau de cuisson.

À la sortie du four, verser l’eau de cuisson des pâtes dans le plat, puis écraser la moitié des dés de butternut et la feta à l‘aide d‘un presse-purée ou d‘une fourchette, afin de les mélanger et de créer une onctueuse crème.

Ajouter les pâtes égouttées, mélanger et servir aussitôt.

Les conseils de Pauline

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