Butternut farcie au curry, petits pois et feta
La butternut farcie au curry, petits pois et feta, un plat rĂ©confortant et plein de saveurs ! đ«
RĂŽtie avec des Ă©pices, la courge accueille une farce parfumĂ©e mĂȘlant riz, petits pois et oignons caramĂ©lisĂ©s au sirop dâĂ©rable. Le tout est sublimĂ© par une sauce crĂ©meuse au lait de coco et curry, quelques dĂ©s de feta et des noix de cajou croquantes pour la touche finale.
Un mĂ©lange de textures et de saveurs tout simplement irrĂ©sistible ! âš
Ingrédients
1 courge butternut (environ 1 kg)
huile dâolive
épices : curry, cumin, tikka masala, muscade moulue, thym, poivre
1 oignon rouge
1 c.Ă .c. de sirop dâĂ©rable
70 g de riz
100 ml de lait de coco
100 g de petits pois
50 g de feta émiettée (facultatif)
quelques noix de cajou
Matériel
une plaque de cuisson tapissĂ©e d’une toile de cuisson (ou de papier sulfurisĂ©), ou un plat allant au four
un pinceau de cuisine
une grande casserole
une poĂȘle ou sauteuse
Recette
Laver la courge butternut, puis la couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines, entailler légÚrement la chair avec un couteau en formant un quadrillage, puis déposer les demies-butternut sur une plaque de cuisson.
Badigeonner dâun filet dâhuile dâolive, puis saupoudrer de curry, cumin, muscade, tikka masala, thym et du poivre. Enfourner Ă 200°C pendant 40-45 minutes : la courge est cuite lorsque la lame dâun couteau passe facilement au travers.
Pendant ce temps, porter une grande casserole dâeau Ă Ă©bullition, puis y cuire le riz et les petits pois
đĄ Ajouter les petits pois quelques minutes aprĂšs le riz, pour quâils finissent de cuire en mĂȘme temps.
Ămincer finement lâoignon, puis le faire revenir dans une poĂȘle avec un filet dâhuile dâolive.
Lorsquâil a bien colorĂ©, ajouter 1 c.Ă .c. de sirop dâĂ©rable, et poursuivre la cuisson 1 minute. RĂ©server.
Lorsque la courge est cuite, prĂ©lever la chair en laissant une bordure dâ1 cm sur les cĂŽtĂ©s et au fond.
đĄ Attention Ă ne pas la percer !
Dans un saladier, mélanger la chair cuite, le riz et les petits pois égouttés, les oignons caramélisés, le lait de coco, 1 c.à .c. de curry, 1/2 c.à .c. de tikka masala ainsi que les 3/4 de la feta émiettée.
Garnir les courges avec cette préparation, puis saupoudrer du reste de feta, et des noix de cajou.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ pour réchauffer le tout.
Les conseils de Pauline
- Cette recette fonctionne Ă©galement avec dâautres courges, notamment le potimarron. Veillez cependant Ă toujours bien â ïž vĂ©rifier la cuisson avant de le garnir, en plantant la lame dâun couteau au cĆur de la chair afin de bien vĂ©rifier quâelle soit suffisamment tendre.
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đĄĂ la Hasselback : aux saveurs du QuĂ©bec et aux amandes
đĄen lasagnes : au butternut rĂŽti, chĂšvre et noisettes torrĂ©fiĂ©es
đĄen Baked feta pasta, revisitĂ© au butternut parfumĂ©e Ă l’huile de truffe
đĄet mĂȘme en salade froide : salade de butternut, feta et pois chiches rĂŽtis