Boulettes à l’aubergine

Moelleuses à souhait et imprégnées de saveurs estivales, ces boulettes végétales à l’aubergine se marient parfaitement avec des pâtes, des légumes grillés ou des frites maison 🔆

Enrichies en flocons d’avoine et graines de chia, elles allient gourmandise et légèreté.

Vegan, sans gluten et sans lactose, cette recette inspirée de celle de La Gourmandise selon Angie constitue une option idéale pour un repas végétarien nourrissant et savoureux !

Ingrédients

2 aubergines
15 g de graines de chia
30 g d’eau
2 c.à.s. de concentré de tomates
1 c.à.c d’ail en poudre
2 c.à.c. de basilic ciselé (frais ou séché)
30 g de chapelure (ou de son d’avoine pour une option sans gluten si besoin)
40 g de flocons d’avoine

Matériel

une plaque de cuisson en métal, recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson, ou un plat allant au four
un mixeur

Les conseils de Pauline

PREPARATION
45 min
CUISSON
15 min
REPOS
20 min
TEMPS TOTAL
1 h 20
QUANTITÉ
12 boulettes

Recette

Laver et couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur, avant de les entailler légèrement en formant un quadrillage. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 180°C.

Lorsqu’elles sont cuites, laisser tiédir les aubergines, puis en récupérer la chair et la mixer.

Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec l’eau et laisser gonfler pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger les aubergines mixées avec le concentré de tomates, l’ail en poudre, le basilic, la chapelure, les flocons d’avoine et les graines de chia gonflées. Bien mélanger avec une fourchette ou une spatule, et laisser reposer la pâte 20 minutes au frais.

Prélever une cuillère à soupe de pâte, puis la rouler entre les paumes des mains pour former les boulettes. Les déposer sur une plaque de cuisson allant au four, saupoudrer de basilic puis enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

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