Butternut rôti façon Hasselback (feta et amandes)

Éveillez vos papilles avec ce butternut rôti façon Hasselback, à la feta et aux amandes ! 🍂

Plus communément réalisée avec des pommes de terre, cette technique est déclinable avec des légumes, d’autant plus lorsqu’ils sont de saison !

Une recette fondante et riche en saveurs, parfaite en accompagnement des repas de fête 🎄

Ingrédients

1 petite courge butternut (ou 1/2 grande)
huile d’olive
miel (ou sirop d’agave, sirop d’érable…)
gingembre, curcuma, paprika, muscade, thym, romarin, piment d’Espelette
feta (facultatif)
quelques graines de courge
quelques amandes effilées (torréfiées ou non)

Matériel

Une plaque de cuisson ou un plat à gratin allant au four

Du papier sulfurisé (facultatif)

Un pinceau de cuisine

Les conseils de Pauline

PREPARATION
15 min
CUISSON
45 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
2-3 personnes

Recette

Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, l’éplucher à l’aide d’un économe et retirer les graines.

Marinade : dans un petit bol, faire fondre 1 c.à.s. de miel.
Ajouter 2 c.à.s. d’huile d’olive, et 1/2 c.à.c. de : gingembre, curcuma et paprika.
Ajouter ensuite 1 c.à.c. de muscade, thym et romarin. Ajouter du piment d’Espelette selon les goûts.

Trancher la courge en fines lamelles, en veillant à ne pas couper le fond de la butternut ni transpercer la zone creusée.

Déposer la courge sur une plaque couverte de papier cuisson, avec les lamelles vers le haut.

Badigeonner de marinade, en gardant un fond pour la sortie du four.

Enfourner à 190°C pendant 35 à 45 minutes (durée variable selon la taille de la butternut).

À la sortie du four, badigeonner du reste de marinade et émietter de la feta, des amandes effilées et des graines de courge par-dessus.

Laisser un commentaire