Cake fondant kiwi et amandes

Découvrez ce cake fondant kiwi et amandes, une douceur originale avec sa jolie couleur verte rehaussée par la poudre de thé matcha 🥝

La poudre d’amandes lui confère un moelleux incomparable, et la purée de kiwi ajoute une note acidulée.
Parfait pour une pause gourmande et saine !

Ingrédients

2 œufs
80 g de cassonnade
70 g de farine
8 g de levure chimique
75 g de poudre d’amandes
50 g de beurre fondu
130 g de kiwi (environ 2 grands) + quelques rondelles pour le décor
1 c.à.c. de thé matcha (4 g) – facultatif
1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
quelques amandes effilées

Matériel

un mixeur ou blender
un tamis (facultatif)
un petit moule à cake (18 x 8 cm) : j’ai utilisé le moule à cake Exopan de Matfer pour cette recette, afin d’assurer un démoulage parfait et une coloration bien dorée

Les conseils de Pauline

  • Les proportions de la recette sont adaptées pour un petit moule à cake : j’ai utilisé le moule à cake Matfer Exopan 18 x 8 cm. Veillez à adapter les quantités selon la taille de votre moule !
PREPARATION
15 min
CUISSON
40 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
55 min
QUANTITÉ
6 personnes

Recette

Peler les kiwis, puis les mixer dans un blender (ou les hacher finement au couteau), et réserver.

Dans un bol pâtissier, battre les œufs avec la cassonnade jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter la farine et la levure tamisées, la poudre d’amandes, le beurre fondu et l’extrait de vanille, puis mélanger avec une maryse/spatule.

Ajouter la purée de kiwis et le thé matcha, et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas incorporer trop d’air dans la pâte, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré, et saupoudrer d’amandes effilées.

Enfourner à 160°C pendant 10 minutes, puis déposer les rondelles de kiwis restantes sur le dessus.

Remettre dans le four pendant 30 minutes environ, en vérifiant l’état de la cuisson avec un pic ou un couteau : la lame doit ressortir sèche.

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