Caramel au beurre salé (façon William Lamagnère)
Sublimez vos desserts avec ce caramel au beurre salé maison, simple, délicieux et à la portée de tous ! ✨
Inspiré par la recette du Chef William Lamagnère, ce caramel se prépare facilement tout en offrant un résultat doux et onctueux.
Il se prête à mille et une utilisations : garnir des muffins, tartiner sur des crêpes ou encore enrober des bonbons au chocolat… il devient rapidement un indispensable pour tous les amateurs de douceurs ! 🥞
Ingrédients
140 g de sucre
100 g de beurre demi-sel
65 g de crème liquide entière
1 grosse pincée de fleur de sel
Matériel
une petite casserole
un chinois ou filtre avec un maillage en métal (facultatif)
Les conseils de Pauline
- À conserver au frais ❄️ dans un pot hermétique.
- Lorsque vous souhaitez l’utilisez, faites le chauffer au micro-ondes par intervalles de quelques secondes pour éviter de le faire brûler, ou au bain-marie. Il deviendra plus liquide à nouveau !
Recette
Chauffer la crème 30 à 40 secondes au micro-ondes, puis la réserver à température ambiante.
Dans une petite casserole, verser le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Chauffer sur feu moyen, en mélangeant régulièrement au fouet pour faire fondre les ingrédients, et obtenir une préparation lisse et homogène. Penser à racler les bords de la casserole pour que tous les cristaux de sucre puissent fondre.
Continuer de faire chauffer et de mélanger sans arrêt pendant quelques minutes : des petites bulles apparaissent et la coloration du caramel apparaît peu à peu.
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirer la casserole du feu.
Ajouter peu à peu la crème liquide (attention aux éventuelles projections !), tout en continuant de mélanger vivement.
Ajouter une grosse pincée de fleur de sel et mélanger.
S’il reste des cristaux de sucre, remettre sur le feu pour les faire fondre, puis filtrer dans un chinois pour obtenir un caramel totalement lisse.
Débarrasser dans un pot, et laisser refroidir.