Chiffon cake au citron
Et si vous optiez pour un dessert aussi élégant que léger pour Noël ? 🌟
🍋 Ce chiffon cake au citron jaune, inspiré de la recette de Maren Lubbe, séduit par son moelleux irrésistible, sa légèreté et sa touche acidulée. Il fera forte impression sur votre table de fête !
Parfait pour compléter ou remplacer la traditionnelle bûche glacée, il révèle toute sa magie grâce au moule en forme de sapin et quelques perles sucrées scintillantes, mais saura tout autant briller dans un moule à cake plus classique si vous n’en avez pas 🎄
Il est parfait à Noël, mais tout le reste de l’année aussi… 🤭
Ingrédients
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
facultatif : 1 c.à.c. de crème de tartre (10 g)
50 g d’huile de coco
80 g d’eau tiède
3 œufs
extrait de vanille liquide (ou en poudre)
1 citron non traité
250 g de sucre glace + perles en sucre
Matériel
un moule à cake ou à bûche allant au four (j’ai utilisé le moule à bûche Sapin 3D en silicone de Silikomart – contenance 1 L)
un batteur électrique (ou un fouet et de l’huile de coude !)
une grille à pâtisserie
un plateau ou plaque
Recette
Dans un bol pâtissier, tamiser la farine et la levure chimique.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la crème de tartre (facultatif) et une pincée de sel, puis mélanger le tout.
Dans un autre bol, faire fondre l’huile de coco.
Ajouter les 3 jaunes d’œufs, le zeste du citron, l’extrait de vanille et l’eau tiède, puis fouetter vigoureusement.
Incorporer le mélange sec au mélange humide, avec une maryse.
Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes, puis les incorporer délicatement à la pâte (avec une maryse/spatule), en 3 ou 4 fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule en silicone, en veillant à ne remplir que jusqu’à 2 cm sous le bord (pour éviter que la pâte déborde du moule en gonflant lors de la cuisson !).
Enfourner à 170°C pendant 45 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.
À la sortie du four, laisser tiédir 10 à 15 minutes avant de démouler délicatement.
Glaçage : laisser le gâteau totalement refroidir, puis mélanger le sucre glace et le jus du citron pour former un glaçage épais (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Déposer le plateau (ou la plaque) sur la plan de travail, puis la grille par-dessus, et enfin le gâteau.
Recouvrir de glaçage en le versant doucement.
Répéter l’opération plusieurs fois en récupérant l’excédent de glaçage qui aura coulé sur le plateau : il faut travailler vite avant que le glaçage ne prenne ! N’hésitez pas à le remélanger s’il a juste légèrement figé en surface.
Décorer de perles de sucre et laisser figer complètement avant de servir.
Les conseils de Pauline
- Pour un goût citronné 🍋 plus prononcé, ajouter le zeste d’un deuxième citron !
- Pour varier les saveurs, remplacer le zeste de citron par le zeste d’une orange 🍊 ou de citron vert 🍋🟩
- Si vous n’avez pas de moule à bûche ou cake sur le thème de Noël, utilisez un moule à cake classique. Avec le glaçage et quelques décors en sucre aux couleurs de Noël, il fera son effet 🌟