Clafoutis potimarron, chèvre et noisettes

Apportez une touche automnale à vos repas avec ces clafoutis individuels au potimarron, chèvre et noisettes ! 🍁

Moelleux à souhait, ils combinent la douceur du potimarron grillé, le croquant des noisettes torréfiées et la saveur intense du chèvre.

Assaisonnés de thym et de noix de muscade, ils sont parfaits pour une entrée raffinée ou un dîner léger 🌿

Ingrédients

350 g de potimarron
90 g de chèvre bûche
2 œufs
300 ml de lait
1 c.à.s. (20 g) de maïzena ou farine
30 g de noisettes torréfiées (8 minutes à 180°C)
thym
noix de muscade moulue
huile d’olive

Matériel

une sauteuse
des ramequins ou moules individuels allant au four (diam. 10 cm environ) ou le moule 6 grands ronds Demarle/OHRA® [celui que j’ai utilisé] – ou un grand plat à gratin (pour une version à partager)

PREPARATION
20 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
6 clafoutis (diam. 10cm)

Recette

Laver et couper le potimarron en petits dés de 1 cm environ.

Dans une sauteuse, faire revenir les dés de potimarron avec un filet d’huile d’olive et 1 à 2 c.à.c. de thym, pendant 7-8 minutes.

Couper le chèvre en petits dés.

Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la maïzena (ou farine) et 1/2 c.à.c. de noix de muscade.

Ajouter les 3/4 des dés de chèvre ainsi que les noisettes torréfiées concassées en morceaux, puis mélanger délicatement avec une maryse/spatule.

Répartir les dés de potimarron dans des moules ou ramequins, puis verser la préparation liquide par dessus.
Parsemer d’une pincée de thym et des morceaux de chèvre restants, puis enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ.

Les conseils de Pauline

  • Cette recette est à la fois très simple et totalement personnalisable !
    Si vous n’avez pas de potimarron ou que vous ne l’appréciez pas, remplacez le par toute autre courge, des patates douces ou encore des champignons ! 🍄‍🟫
    De même, le chèvre peut être remplacé par de la feta, de la mozzarella ou du comté, et les noisettes par des noix ou châtaignes émiettées ! 🧀
    ➡️ À vous de concocter votre recette de clafoutis préférée !
  • Il est également tout à fait possible de réaliser ce clafoutis dans un plat à tarte de grande taille, à partager, si vous n’avez pas de moules individuels.
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