Cookies à la crème de marrons, cranberries et pistaches

La recette d’automne (ou pas !) parfaite pour les gourmands : des cookies fondants à la crème de marrons, parsemés de cranberries acidulées et de pistaches croquantes. Une touche de chocolat au lait, et cela promet des moments de pur délice 🍫

Une création gourmande inspirée par Cuisine en scène, idéale pour les moments cocooning 🤎

Ingrédients

60 g de beurre demi-sel
150 g de farine
50 g de poudre de noisettes
150 g de crème de marrons
1 œuf
50 g de cranberries
40 g de pistaches grossièrement hachées
60 g de chunks de chocolat au lait (ou chocolat au lait pâtissier)
1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide

Matériel

Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène

Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone

PREPARATION
20 min
CUISSON
15 min
REPOS
0 min
TEMPS TOTAL
35 min
QUANTITÉ
12 cookies

Recette

Couper le beurre en petits cubes, et le laisser ramollir à température ambiante, ou le passer quelques au micro-ondes (attention, cela peut aller très vite !).

Avec une spatule, mélanger le beurre mou et la farine, en veillant à bien écraser le beurre.

Ajouter la poudre de noisettes, la crème de marrons, l’extrait de vanille et l’œuf, puis mélanger l’ensemble des ingrédients.

Incorporer les 3/4 des chunks de chocolat (ou hacher une tablette de chocolat au lait pâtissier), des pistaches hachées et des cranberries.

Façonner des boules de pâte de la taille d’une grosse noix (à l’aide d’une cuillère à glace ou cuillère à soupe), puis les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant suffisamment.
Aplatir les cookies avec la paume de la main, puis ajouter les pistaches, cranberries et morceaux de chocolats restants en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner à 200°C pendant 10 à 12 minutes, en surveillant régulièrement la cuisson.

Les conseils de Pauline

  • Conservez la deuxième fournée de cookies au frais (directement sur la plaque de cuisson si vous avez de la place dans le réfrigérateur, ou sur une assiette) avant de les cuire. Cela évitera à la pâte de ramollir et de s’étaler si la température de la pièce est trop chaude.
  • 💡Comment savoir si les cookies sont cuits ?
    Les bords doivent être dorés, mais le cœur doit être encore un peu mou à la sortie du four. Ils durciront en refroidissant sur la grille, et resteront ainsi fondant. S’ils sont trop cuits, ils seront croquants lors de la dégustation.
  • 💡Comment obtenir des cookies bien ronds ?
    Lors du façonnage des cookies, prélevez la pâte avec une cuillère à glace : cela permet d’obtenir une boule bien ronde, et de taille identique à chaque fois. Si vous n’en avez pas, faites des boules bien rondes à la main (comme avec la pâte à modeler quand on était petits) et de même poids.
    À la sortie du four, les cookies peuvent avoir une forme ovale ou irrégulière : si vous le souhaitez, prenez un emporte-pièce rond ou un bol d’un diamètre plus grand que les cookies, englobez le cookie dedans et faites des mouvements circulaires et lents lorsque les cookies sont encore chauds et mous.
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