Cookies aux flocons d’avoine, abricots secs et pistaches
Les cookies, la pâtisserie qui se décline à l’infini selon vos envies ! 🍪
Avec leur enrobage de chocolat blanc et leur association d’abricots secs et d’éclats de pistaches, ces cookies aux flocons d’avoine sont un véritable plaisir pour les yeux et les papilles.
🍑 Rapides à préparer et riches en saveurs, ils séduiront autant par leurs couleurs vives que par leur gourmandise. Un résultat à la fois gourmand et raffiné !
Ingrédients
100 g de farine (sans gluten si besoin)
1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude
1/2 c.à.c. de cannelle
1/2 c.à.s. de muscade moulue
115 g de beurre mou
120 g de cassonnade
1 gros œuf
2 c.à.c. d’extrait de vanille
150 g de flocons d’avoine
100 g d’abricots secs
40 g de pistaches
200 g de chocolat blanc
Matériel
Un batteur électrique (ou un fouet et de l’huile de coude à défaut !)
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Une grille de refroidissement
Recette
Couper les abricots secs et les pistaches en morceaux.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et la muscade.
Dans un autre bol, battre le beurre mou coupé en morceaux avec la cassonnade.
Ajouter l’œuf et la vanille, et battre à nouveau.
Verser progressivement le mélanger de farine, et battre pour l’incorporer à la pâte.
Ajouter les flocons d’avoine, les abricots secs et les pistaches (en garder 1/4 pour la décoration) et mélanger avec une maryse.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Façonner des boules de pâte de la taille d’une noix, les déposer sur une plaque de cuisson et les écraser avec la paume de la main.
Enfourner à 180°C pendant 10 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.
Laisser totalement refroidir sur une grille, avant de tremper à moitié les cookies dans le chocolat blanc fondu (faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, selon la qualité du chocolat et les indications sur l’emballage).
Parsemer d’éclats de pistaches et d’abricots secs, et laisser figer au frais avant de déguster.
Les conseils de Pauline
- Conservez la deuxième fournée de cookies au frais (directement sur la plaque de cuisson si vous avez de la place dans le réfrigérateur, ou sur une assiette) avant de les cuire. Cela évitera à la pâte de ramollir et de s’étaler si la température de la pièce est trop chaude.
- 💡Comment savoir si les cookies sont cuits ?
Les bords doivent être dorés, mais le cœur doit être encore un peu mou à la sortie du four. Ils durciront en refroidissant sur la grille, et resteront ainsi fondant. S’ils sont trop cuits, ils seront croquants lors de la dégustation.
- 💡Comment obtenir des cookies bien ronds ?
Lors du façonnage des cookies, prélevez la pâte avec une cuillère à glace : cela permet d’obtenir une boule bien ronde, et de taille identique à chaque fois. Si vous n’en avez pas, faites des boules bien rondes à la main (comme avec la pâte à modeler quand on était petits) et de même poids.
À la sortie du four, les cookies peuvent avoir une forme ovale ou irrégulière : si vous le souhaitez, prenez un emporte-pièce rond ou un bol d’un diamètre plus grand que les cookies, englobez le cookie dedans et faites des mouvements circulaires et lents lorsque les cookies sont encore chauds et mous. - Envie d’autres recettes de cookies ?
🍪 Cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc
🍪 Cookies à la crème de marrons, cranberries et pistaches
🍪 Cookies fondants choco-noisette aux pois chiches