Cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc

Fans des cookies Subway, cette recette est pour vous ! đŸȘ

Je me suis mise en quĂȘte de reproduire leurs cĂ©lĂšbres cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc aprĂšs un petit challenge lancĂ© par mon copain. Il semble ĂȘtre relevĂ©, car ils ont Ă©tĂ© dĂ©vorĂ©s en un rien de temps ! Voici leur recette, trĂšs simple, rapide, vegan et incroyablement gourmande.

Une recette parfaite pour ceux qui veulent se rĂ©galer sans quitter leur cuisine ✹

Ingrédients

115 g de beurre mou (ou margarine végétale)
110 g de cassonnade
35 g de sucre complet
60 ml de lait vĂ©gĂ©tal (amande, soja…)
2 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
260 g de farine
1 c.Ă .c. de bicarbonate alimentaire
1 c.Ă .c. de maĂŻzena
1 pincée de sel
125 g de chocolat blanc
125 g de noix de macadamia (salées ou non)

Matériel

Un batteur Ă©lectrique (ou un fouet et de l’huile de coude Ă  dĂ©faut !)
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogÚne
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Une grille de refroidissement

PREPARATION
20 min
CUISSON
12 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
35 min
QUANTITÉ
15 grands cookies

Recette

Hacher le chocolat blanc en morceaux de tailles différentes, ainsi que les noix de macadamia.

Dans un grand bol pĂątissier, battre le beurre mou avec la cassonnade et le sucre complet, pendant 1 Ă  2 minutes.

Ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et l’extrait de vanille, puis battre Ă  nouveau.

Dans un autre rĂ©cipient, tamiser la farine, le bicarbonate, la maĂŻzena et le sel et mĂ©langer. Verser le mĂ©lange de farine en deux ou trois fois, en l’incorporant progressivement avec une maryse.

Ajouter les noix de macadamia et le chocolat blanc hachés, et mélanger grossiÚrement.

A l’aide d’une cuillĂšre Ă  glace ou d’une cuillĂšre Ă  soupe, prĂ©lever de la pĂąte et former des boules.

Les dĂ©poser sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson (ou de papier sulfurisĂ©) en les espaçant suffisamment (6 par plaque), les aplatir avec la paume de la main, puis enfourner Ă  180°C pendant 12 minutes environ : les bords doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©s et le centre encore mou.

A la sortie du four, taper la plaque sur le plan de travail pour que les cookies s’étalent de maniĂšre homogĂšne.

Laisser refroidir sur une grille pendant 30 minutes, avant de déguster.

Les conseils de Pauline

  • Conservez la deuxiĂšme fournĂ©e de cookies au frais (directement sur la plaque de cuisson si vous avez de la place dans le rĂ©frigĂ©rateur, ou sur une assiette) avant de les cuire. Cela Ă©vitera Ă  la pĂąte de ramollir et de s’Ă©taler si la tempĂ©rature de la piĂšce est trop chaude.
  • 💡Comment savoir si les cookies sont cuits ?
    Les bords doivent ĂȘtre dorĂ©s, mais le cƓur doit ĂȘtre encore un peu mou Ă  la sortie du four. Ils durciront en refroidissant sur la grille, et resteront ainsi fondant. S’ils sont trop cuits, ils seront croquants lors de la dĂ©gustation.
  • 💡Comment obtenir des cookies bien ronds ?
    Lors du façonnage des cookies, prĂ©levez la pĂąte avec une cuillĂšre Ă  glace : cela permet d’obtenir une boule bien ronde, et de taille identique Ă  chaque fois. Si vous n’en avez pas, faites des boules bien rondes Ă  la main (comme avec la pĂąte Ă  modeler quand on Ă©tait petits) et de mĂȘme poids.

    À la sortie du four, les cookies peuvent avoir une forme ovale ou irrĂ©guliĂšre : si vous le souhaitez, prenez un emporte-piĂšce rond ou un bol d’un diamĂštre plus grand que les cookies, englobez le cookie dedans et faites des mouvements circulaires et lents lorsque les cookies sont encore chauds et mous.

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