Cookies fondants choco-noisette aux pois chiches
Découvrez ces cookies choco-noisette aux pois chiches, aussi fondants que délicieux 🍪
Une recette innovante qui allie le croquant des noisettes et l’onctuosité du chocolat, à une pâte à cookies à base de purée de noisettes et de pois chiches mixés. Promis, on n’en sent pas le goût du tout !
Une alternative végétale et vegan au beurre, plus saine pour un plaisir sans culpabilité !
Ingrédients
265 g de pois chiches égouttés
85 g de purée de noisettes (ou d’amandes)
45 g de flocons d’avoine
65 ml de sirop d’agave (ou d’érable)
1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
2 g de levure chimique
3 g de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
70 g de pépites de chocolat noir
Matériel
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
un mixeur ou blender
Recette
Égoutter les pois chiches et retirer le maximum d’eau (en les déposant sur du papier absorbant ou un chiffon propre).
Dans le bol d’un blender, verser les pois chiches, la purée de noisettes, le sel, les flocons d’avoine, le sirop d’agave, l’extrait de vanille, la levure et le bicarbonate.
Mixer progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement collante (ajouter si besoin des flocons d’avoine).
Ajouter le 3/4 des pépites de chocolat et mélanger avec une spatule/maryse.
Façonner des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et les écraser avec la paume de la main : ils s’étalent très peu à la cuisson, donc ils peuvent être façonnés de manière à leur donner leur forme définitive.
Saupoudrer des pépites de chocolat restantes (en les enfonçant légèrement dans la pâte), et enfourner à 170°C pendant 15 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.
Les conseils de Pauline
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Conservez la deuxième fournée de cookies au frais (directement sur la plaque de cuisson si vous avez de la place dans le réfrigérateur, ou sur une assiette) avant de les cuire. Cela évitera à la pâte de ramollir et de s’étaler si la température de la pièce est trop chaude.
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💡Comment savoir si les cookies sont cuits ?
Les bords doivent être dorés, mais le cœur doit être encore un peu mou à la sortie du four. Ils durciront en refroidissant sur la grille, et resteront ainsi fondant. S’ils sont trop cuits, ils seront croquants lors de la dégustation. -
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