Cookies monstrueux dâHalloween
Des cookies monstrueusement gourmands pour Halloween đȘ
Avec leurs pĂątes colorĂ©es en bleu, violet et vert, ces petits biscuits ne passeront pas inaperçus ! đ DĂ©corĂ©s d’innombrables yeux en sucre, ils ajoutent une touche effrayante et amusante sur la table des festivitĂ©s. Leur texture croustillante Ă l’extĂ©rieur et moelleuse Ă l’intĂ©rieur ravira petits et grands monstres.
Parfaits pour se rĂ©galer avant ou aprĂšs la chasse aux bonbons đŹ
Ingrédients
115 g de beurre mou (ou margarine végétale)
110 g de cassonnade
35 g de sucre complet
60 ml de lait vĂ©gĂ©tal (amande, soja…)
1 c.Ă .c. dâextrait de vanille liquide
260 g de farine
1 c.Ă .c. de bicarbonate alimentaire
1 c.Ă .c. de maĂŻzena
1 pincée de sel
50 g de pépites de chocolat
yeux en sucre
colorants alimentaires en poudre : vert, bleu et violet (facultatif)
Matériel
Un batteur Ă©lectrique (ou un fouet et de lâhuile de coude Ă dĂ©faut !)
3 petits récipients
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogÚne
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Une grille de refroidissement
Recette
Dans un grand bol pĂątissier, battre le beurre mou avec la cassonnade et le sucre complet pendant 1 Ă 2 minutes.
Ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et l’extrait de vanille, puis battre Ă nouveau.
Dans un autre récipient, tamiser la farine, le bicarbonate, la maïzena et le sel et mélanger.
Verser le mĂ©lange de farine en deux ou trois fois, en lâincorporant progressivement avec une maryse.
Diviser la pĂąte en proportions Ă©gales dans trois rĂ©cipients diffĂ©rents : colorer chacun dâeux avec une couleur diffĂ©rente, en incorporant 1 pointe de couteau de colorant dans la pĂąte.
Veiller Ă bien mĂ©langer la pĂąte pour que le colorant soit uniforme et quâil ne reste aucune partie âblancheâ.
Répartir les 50 g de pépites de chocolat dans les 3 pùtes.
A lâaide dâune cuillĂšre Ă glace (ou dâune cuillĂšre Ă soupe), former 4 boules de chaque pĂąte. Les dĂ©poser sur une assiette et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Cela permet aux arÎmes de se développer, et de raffermir la pùte pour pouvoir mieux la manipuler ensuite.
Couper chaque boule en tiers, puis rĂ©assembler des boules de pĂątes tricolores (voir photo n°5) : veiller Ă bien sceller les pĂątes ensemble pour Ă©viter quâelles craquent lors de la cuisson.
Les dĂ©poser sur une plaque de cuisson en les espaçant suffisamment (6 par plaque), les aplatir avec la paume de la main, puis enfourner Ă 180°C pendant 9 minutes environ : le centre doit ĂȘtre encore mou.
A la sortie du four, taper la plaque sur le plan de travail pour que les cookies sâĂ©talent de maniĂšre homogĂšne. Enfoncer les yeux en sucre dans la pĂąte encore chaude.
Laisser refroidir sur une grille environ 30 minutes avant de déguster.
Les conseils de Pauline
- Lors de l’assemblage des 3 morceaux de pĂątes (des 3 tiers, 1 de chaque couleur), pensez Ă bien sceller les pĂątes les unes contre les autres pour qu’il n’y ait plus de dĂ©marcation et qu’elles ne fassent plus qu’un. Dans le cas contraire, cela crĂ©era des zones de fragilitĂ© voire de casse Ă la cuisson, et les cookies ne seront pas aussi lisses.
- Conservez la deuxiĂšme fournĂ©e de cookies au frais (directement sur la plaque de cuisson si vous avez de la place dans le rĂ©frigĂ©rateur, ou sur une assiette) avant de les cuire. Cela Ă©vitera Ă la pĂąte de ramollir et de s’Ă©taler si la tempĂ©rature de la piĂšce est trop chaude.
- đĄComment savoir si les cookies sont cuits ?
Les bords doivent ĂȘtre dorĂ©s, mais le cĆur doit ĂȘtre encore un peu mou Ă la sortie du four. Ils durciront en refroidissant sur la grille, et resteront ainsi fondant. S’ils sont trop cuits, ils seront croquants lors de la dĂ©gustation. - đĄComment obtenir des cookies bien ronds ?
Lors du façonnage des cookies, prĂ©levez la pĂąte avec une cuillĂšre Ă glace : cela permet d’obtenir une boule bien ronde, et de taille identique Ă chaque fois. Si vous n’en avez pas, faites des boules bien rondes Ă la main (comme avec la pĂąte Ă modeler quand on Ă©tait petits) et de mĂȘme poids.
Ă la sortie du four, les cookies peuvent avoir une forme ovale ou irrĂ©guliĂšre : si vous le souhaitez, prenez un emporte-piĂšce rond ou un bol d’un diamĂštre plus grand que les cookies, englobez le cookie dedans et faites les tournoyez lentement lorsque les cookies sont encore chauds et mous.
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