Crumble cake poire et spéculoos

Douceur et réconfort assurés à chaque bouchée avec ce crumble cake poire et spéculoos ! 🤎

🍐 Sous son crumble de spéculoos doré, ce cake moelleux révèle un cœur fondant où se mêlent la fraîcheur des poires râpées, la douceur du spéculoos et l’intensité du chocolat noir.

À savourer tiède ou froid, idéal pour un moment de douceur au goûter ou en dessert !

Ingrédients

2 poires
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes
8 g de levure chimique
60 g de sucre complet
100 ml de lait
2 œufs
40 g de beurre fondu
1/2 c.à.c. de cannelle
40 g de pépites de chocolat
40 g de spéculoos réduis en poudre

Crumble :
10 g de farine
10 g de sucre complet
10 g de beurre mou
10 g de spéculoos en poudre

Sirop (facultatif) :
60 g d’eau
18 g de sucre

Matériel

un petit moule à cake (18 x 8 cm) : j’ai utilisé le moule à cake Exopan de Matfer pour cette recette, afin d’assurer un démoulage parfait et une coloration bien dorée
un pinceau de cuisine

PREPARATION
20 min
CUISSON
40 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
6 personnes

Recette

Laver et éplucher les poires, puis les couper en petits dés.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes, la cannelle, 40 g de poudre de spéculoos et les 60 g de sucre complet.

Ajouter le lait, les œufs et les 40 g de beurre fondu, puis mélanger.

Incorporer les pépites de chocolat et les dés de poires, en mélangeant délicatement avec une maryse.

Verser la préparation dans un moule à cake (chemisé de papier sulfurisé si nécessaire, pour faciliter le démoulage).

Préparer le crumble : dans un bol, sabler avec les doigts les 10 g de beurre mou avec les 10 g de spéculoos, farine, sucre complet restants.
Émietter ce mélange sur le cake, puis enfourner à 180°C pendant 45-50 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant un pic en métal ou la lame d’un couteau au cœur du gâteau : la cuisson est terminée lorsque la lame ressort sèche.

Sirop : facultatif, mais l’humidité du sirop permet de garder le cake moelleux plus longtemps, en empêchant le cake de sécher 💡
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une petite casserole ou au micro-ondes (2 x 1 min au micro-ondes dans un récipient haut). Imbiber les côtés du cake avec un pinceau de cuisine lorsqu’il est encore chaud.
Laisser le cake refroidir sur une grille avant de déguster.

Les conseils de Pauline

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