Crumble cake pommes et amandes

Pourquoi se contenter du fondant d’une pâte à gâteau ou du croustillant d’un crumble quand on peut savourer les deux en un seul dessert ? 🍎

Facile à préparer et idéal pour utiliser des pommes abîmées ou un peu flétries, ce délicieux crumble cake aux pommes et amandes est une véritable pause douceur, qui s’invite aussi bien au petit-déjeuner qu’à l’heure du goûter.

Servez-le avec un filet de purée d’amande pour une touche de gourmandise supplémentaire 🫶🏼

Ingrédients

Cake :
2 œufs
240 g de compote de pommes (idéalement sans sucres ajoutés)
1 c.à.c. d’extrait de vanille
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes
60 g de sucre
6 g de levure
cannelle

Crumble :
40 g d’huile de coco
60 g de flocons d’avoine
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g d’amandes effilées

Garniture :
4 à 6 pommes (selon la taille)

Matériel

un plat allant au four

PREPARATION
15 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
45 min
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Dans un bol, fouetter les œufs avec la compote et l’extrait de vanille.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure et 1 pincée de cannelle. Bien mélanger.

Peler les pommes et les couper en petits dés.

Préparer le crumble : dans un petit bol, faire fondre l’huile de coco quelques secondes au micro-ondes. Ajouter les flocons d’avoine, les sucres et les amandes effilées et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Dans un plat allant au four, verser la pâte à cake.

Ajouter les dés de pommes, en enfonçant la première couche légèrement dans la pâte.

Émietter le crumble par-dessus, en le répartissant sur l’ensemble des pommes.

Enfourner à 190-200°C (selon la coloration désirée) pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir, puis servir avec un filet de purée d’amande ou de caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise !

Les conseils de Pauline

  • Vous n’aimez pas les pommes ou vous n’en avez pas sous la main ? Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des bananes, des abricots ou des poires par exemple 🍌
    De même, si vous n’avez pas d’huile de coco, utilisez l’huile que vous avez, la plus neutre possible : huile de tournesol ou de pépins de raisins !
  • Si vous souhaitez en créer des versions individuelles à emporter partout (au travail, en pique-nique…), verser la pâte et le crumble dans des petits contenants allant au four (en verre ou céramique).
    Certains sont munis de couvercles en plastiques, pratique pour les refermer une fois qu’ils sont refroidis !

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