Escargots feuilletés chorizo, ricotta et basilic

Un vrai régal pour l’apéro avec ces escargots feuilletés au chorizo, à la ricotta et au basilic 🌿

Ces petits tourbillons dorés pleins de saveurs et de gourmandises seront parfaits pour les douces soirées d’été, ou pour agrémenter les pique-niques et apéros dinatoires 🍹

Une recette originale pour des bouchées à grignoter sans fin (ni faim !) inspirée de celle de Doriancuisine

Ingrédients

1 rectangle de pâte feuilletée
20 fines tranches de chorizo (100 g)
100 g de ricotta
50 g de fromage de brebis râpé
quelques feuilles de basilic
10 tomates cerises
1 jaune d’œuf
origan

Matériel

une plaque de cuisson (perforée de préférence)

une toile de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé

Un pinceau de cuisine

Les conseils de Pauline

  • Il est possible de préparer ces feuilletés à l’avance et de les congeler lorsqu’ils ont totalement refroidi.
    Le jour J, réchauffez-les pendant 10 à 15 minutes à 180°C, en les recouvrant de papier aluminium pour éviter qu’ils ne recuisent.
PREPARATION
10 min
CUISSON
30 min
REPOS
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
3 à 4 personnes

Recette

Dérouler la pâte feuilletée, et l’aplatir au rouleau à pâtisserie pour qu’elle soit bien fine.
Étaler la ricotta de manière homogène sur la pâte.

Ciseler les feuilles de basilic, et réserver. Couper les tomates cerises en fines tranches.

Déposer les tranches de chorizo et de tomates cerises sur la ricotta. Saupoudrer d’origan, de feuilles de basilic ciselées, et du fromage de brebis râpé.

Rouler la pâte en serrant bien dès le début (cette étape est plus simple à 4 mains).

Laisser reposer 30 minutes au congélateur, bien à plat.

Couper des tranches d’environ 1 cm, avant de disposer les feuilletés sur une plaque allant au four, en veillant à les espacer suffisamment.

Badigeonner de jaune d’œuf battu et saupoudrer d’origan pour décorer.

Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster tiède.

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