Falafels ou galettes de potimarron épicés
Mixez, façonnez, faites dorer… et savourez ces bouchées moelleuses et épicées ! 🍁
Un mélange savoureux de purée de potimarron, de pois chiches, de flocons d’avoine et de parmesan, relevé par des épices chaleureuses : curry, curcuma et cumin. Ces petites bouchées dorées s’adaptent à toutes les envies : elles sont à mi-chemin entre le falafel et la galette végétale, parfaites pour un burger veggie.
🌿 N’hésitez pas à les déguster avec une sauce au yaourt, dans un bowl ou en accompagnement d’une salade !
Ingrédients
250 g de potimarron
265 g de pois chiches égouttés
140 g de flocons d’avoine
35 g de parmesan
10 ml d’huile d’olive
sel, poivre
ail en poudre
curry
curcuma
cumin
chapelure
huile de cuisson
facultatif : quelques tranches de feta
Matériel
une casserole avec un panier vapeur
un mixer ou blender
une poêle ou sauteuse
Recette
Éplucher, évider et couper le potimarron en dés.
Cuire le potimarron à la vapeur une vingtaine de minutes environ, puis le mixer afin d’obtenir une purée.
➡️ Cette étape peut être réalisée à l’avance.
Ajouter les pois chiches, le parmesan, l’huile d’olive, les flocons d’avoine et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Assaisonner avec 1/2 c.à.c. de sel, du poivre, 1 c.à.c. d’ail en poudre, de curry, de cumin et de curcuma, puis mixer à nouveau.
Prélever 1 c.à.s. de pâte, puis former des boules avec les mains huilées avec de l’huile d’olive (afin d’éviter que la pâte colle aux mains, et pour que la chapelure s’accroche bien).
💡Si vous souhaitez obtenir un cœur de feta : former une galette de pâte, déposez une petite tranche de feta au centre, refermer la pâte par-dessus pour l’englober, puis former une boule.
Rouler chaque boule dans la chapelure, l’aplatir légèrement, puis cuire à feu moyen dans un fond d’huile de cuisson, pendant quelques minutes : lorsqu’un côté est bien doré, retourner le falafel.
⚠️ Attention à bien surveiller, cela peut aller vite !















