Falafels ou galettes de potimarron épicés

Mixez, façonnez, faites dorer… et savourez ces bouchées moelleuses et épicées ! 🍁

Un mélange savoureux de purée de potimarron, de pois chiches, de flocons d’avoine et de parmesan, relevé par des épices chaleureuses : curry, curcuma et cumin. Ces petites bouchées dorées s’adaptent à toutes les envies : elles sont à mi-chemin entre le falafel et la galette végétale, parfaites pour un burger veggie.

🌿 N’hésitez pas à les déguster avec une sauce au yaourt, dans un bowl ou en accompagnement d’une salade !

Ingrédients

250 g de potimarron
265 g de pois chiches égouttés
140 g de flocons d’avoine
35 g de parmesan
10 ml d’huile d’olive
sel, poivre
ail en poudre
curry
curcuma
cumin
chapelure
huile de cuisson
facultatif : quelques tranches de feta

Matériel

une casserole avec un panier vapeur
un mixer ou blender
une poêle ou sauteuse

PREPARATION
40 min
CUISSON
15 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
55 min
QUANTITÉ
14 falafels

Recette

Éplucher, évider et couper le potimarron en dés.
Cuire le potimarron à la vapeur une vingtaine de minutes environ, puis le mixer afin d’obtenir une purée.
➡️ Cette étape peut être réalisée à l’avance.

Ajouter les pois chiches, le parmesan, l’huile d’olive, les flocons d’avoine et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Assaisonner avec 1/2 c.à.c. de sel, du poivre, 1 c.à.c. d’ail en poudre, de curry, de cumin et de curcuma, puis mixer à nouveau.

Prélever 1 c.à.s. de pâte, puis former des boules avec les mains huilées avec de l’huile d’olive (afin d’éviter que la pâte colle aux mains, et pour que la chapelure s’accroche bien).
💡Si vous souhaitez obtenir un cœur de feta : former une galette de pâte, déposez une petite tranche de feta au centre, refermer la pâte par-dessus pour l’englober, puis former une boule.

Rouler chaque boule dans la chapelure, l’aplatir légèrement, puis cuire à feu moyen dans un fond d’huile de cuisson, pendant quelques minutes : lorsqu’un côté est bien doré, retourner le falafel.
⚠️ Attention à bien surveiller, cela peut aller vite !

Les conseils de Pauline

Laisser un commentaire