Financiers citron et cœur de myrtilles

Avis aux amateurs de douceurs fruitées, ces financiers citron et myrtille sont à tester de toute urgence ! 🫐

Ces petits gâteaux individuels se distinguent par leur texture fondante, sublimée par le goût incomparable du beurre noisette. La pâte parfumée au citron🍋 renferme des myrtilles qui explosent en bouche à chaque bouchée.

À l’intérieur, un cœur fondant de compotée de myrtille se dévoile, tandis qu’une fine couche de nappage apporte la touche finale, aussi élégante que savoureuse !

Ingrédients

Pâte :
80 g de beurre doux
110 g sucre glace
75 g de poudre d’amandes (torréfiée 10 minutes à 150°C, c’est encore meilleur !)
3 blancs d’œufs
50 g de farine
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 citron non traité (zeste + jus)
110 g de myrtilles fraîches

Compotée/cœur de myrtilles :
150 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
30 g sucre
2 c.à.s. jus de citron

Nappage : (facultatif : si le moule le permet)
90 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
1 c.à.s. de jus de citron
25 g de sucre
1 feuille (2 g) de gélatine (200 blooms/qualité or)
6 myrtilles (pour le décor)

Matériel

Un moule à muffins ou à financiers, en silicone ou métal (bien graissé pour faciliter le démoulage) : j’ai utilisé le moule en silicone 12 mini cylindres de Pierre Hermé pour Pavoni)
Une petite casserole
Un chinois ou passoire très fine

PREPARATION
40 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
6 financiers

Recette

Préparer le beurre noisette :
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen-doux. Dès que la couleur devient ambrée/orangée et qu’il ne crépite plus, retirer du feu, filtrer dans un chinois (pour éliminer les éventuelles impuretés) et laisser tiédir dans un petit récipient.

Dans un bol pâtissier, tamiser la farine, le sucre glace, le sel, la levure, et la poudre d’amandes. Mélanger.

Ajouter la moitié des blancs d’œufs, mélanger avec une maryse, puis ajouter le reste.

Verser le beurre tiédi, mélanger, et incorporer le zeste du citron ainsi que les myrtilles fraîches.

Verser la pâte dans des cercles à pâtisserie beurrés ou des moules en silicone, et enfourner à 175°C pendant 20-25 minutes : les financiers doivent être dorés.

Laisser refroidir sur une grille, et préparer la compotée de myrtilles : dans une petite casserole, faire chauffer tous les ingrédients afin d’épaissir la préparation, puis retirer du feu et laisser tiédir.
Évider le cœur des financiers, puis garnir de compotée à l’intérieur.

Nappage : plonger la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Dans une petite casserole, faire chauffer les myrtilles, le sucre et le jus de citron à feu moyen.
– Remuer de temps en temps pour écraser les myrtilles et libérer leur jus.
– Retirer du feu, puis filtrer la préparation dans un chinois pour débarrasser le jus des peaux des myrtilles.
– Essorer la gélatine, la déposer dans le jus encore chaud puis remuer pour bien la dissoudre dans le mélange.

Verser aussitôt le nappage au-dessus du gâteau, déposer les myrtilles coupées en deux, puis laisser refroidir à température ambiante (s’il fait trop chaud ou que vous êtes pressé, placez-les au réfrigérateur pour accélérer la gélification).

Les conseils de Pauline

  • 🧈 Le beurre noisette est un élément clé, qui caractérise la saveur des financiers : ce n’est pas difficile à faire, mais attention à ne pas le brûler !
    Faites fondre doucement le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et développe une odeur de noisette. Filtrez-le dans un chinois pour retirer les impuretés, et laissez-le tiédir avant de l’incorporer dans votre pâte.

  • Pour les amateurs de financiers, le financier framboises et pistaches saura vous convaincre ✨ ou bien les financiers tigrés au cœur chocolaté, inspirés de la célèbre recette de Cyril Lignac 🍫

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