Financiers tigrés au cœur chocolaté

Ces financiers tigrés au chocolat revisitent la célèbre recette de Cyril Lignac en petits cylindres gourmands 🍫

Le secret de leur saveur si particulière ? Le beurre noisette, qui apporte la note typique des financiers, tout en offrant du moelleux à chaque bouchée.

Avec leur texture fondante et leur ganache au chocolat noir, ils sont un véritable délice à déguster à tout moment. Un incontournable pour les amateurs de pâtisseries raffinées ✨

Ingrédients

80 g de beurre doux
110 g de sucre glace
75 g de poudre d’amandes (torréfiée 10 minutes à 150°C, c’est encore meilleur !)
3 blancs d’œufs
50 g de farine
70 g de copeaux ou chocolat haché
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
75 g de crème liquide entière (30 %)
75 g de chocolat noir

Matériel

Un moule à muffins ou à financiers, en silicone ou métal (bien graissé pour faciliter le démoulage) : j’ai utilisé le moule en silicone 12 mini cylindres de Pierre Hermé pour Pavoni)
Une petite casserole
Un chinois ou passoire très fine
Une casserole type bain-marie, ou un micro-ondes
Une poche à douille ou petite cuillère

Les conseils de Pauline

  • 🧈 Le beurre noisette est un élément clé, qui caractérise la saveur des financiers : ce n’est pas difficile à faire, mais attention à ne pas le brûler !
    Faites fondre doucement le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et développe une odeur de noisette. Filtrez-le dans un chinois pour retirer les impuretés, et laissez-le tiédir avant de l’incorporer dans votre pâte.
  • Pour les amateurs de financiers, testez le financier framboises et pistaches, il saura vous convaincre ✨
PREPARATION
30 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
50 min
QUANTITÉ
6 pièces

Recette

Préparer le beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen-doux.
Dès que la couleur devient ambrée/orangée et qu’il ne crépite plus, retirer du feu, filtrer dans un chinois (pour éliminer les éventuelles impuretés) et laisser tiédir dans un petit récipient.

Dans un bol pâtissier, tamiser la farine, le sucre glace, le sel, la levure, et la poudre d’amandes. Mélanger.

Ajouter la moitié des blancs d’œufs, mélanger avec une maryse, puis ajouter le reste.

Verser le beurre tiédi, mélanger, et incorporer délicatement les copeaux de chocolat avec la maryse.

Verser la pâte dans des cercles à pâtisserie beurrés ou des moules en silicone, et enfourner à 175°C pendant 20-25 minutes. Les financiers doivent être dorés.

Laisser refroidir sur une grille, et préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat (au micro-ondes à 450 W maximum) ou au bain-marie, et porter la crème à ébullition.
Verser la crème en 2x sur le chocolat, puis émulsionner
(mélanger avec une maryse en faisant des cercles).

Évider le cœur des financiers, puis garnir de ganache au chocolat à l’intérieur (et au-dessus si le moule le permet) à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère.
Laisser refroidir à température ambiante ou au frais avant de déguster.

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