Fondant banane, amandes et chocolat

Quand la douceur des bananes rencontre l’intensité du chocolat et le croquant des amandes, cela donne un gâteau fondant irrésistible 🍌

Simplissime à réaliser et en très peu de temps, c’est l’alliance parfaite pour un dessert réussi 🍫

Un régal à partager sans modération !

Ingrédients

4 bananes mûres (de taille moyenne)
1 œuf
40 g de farine (ou maïzena ou farine sans gluten si besoin)
40 g de maïzena
40 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique (11 g)
60 g de pépites de chocolat noir
amandes effilées

Matériel

Un cercle à pâtisserie extensible (d’environ 18 à 20 cm), un moule à manqué ou en silicone

du papier sulfurisé

Les conseils de Pauline

PREPARATION
10 min
CUISSON
30 min
REPOS
0 min
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
6 personnes

Recette

Couper 3 fines lamelles de banane, dans le sens de la longueur. Les couper ensuite chacune en deux, afin d’obtenir 6 fines lamelles de banane pour le décor.

Écraser les bananes restantes dans un bol ou une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette.

Dans un bol pâtissier, fouetter rapidement l’œuf et y ajouter la purée de bananes.

Tamiser la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure, puis incorporer grossièrement le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Ajouter 50 g de pépites de chocolat, et mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans un moule en silicone ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé (de diamètre 18 à 20 cm). Lisser la pâte avec une spatule, et ajouter les 10 g de pépites de chocolat restantes.
Déposer les morceaux de banane en hélice, saupoudrer d’une pincée de poudre d’amandes et ajouter quelques amandes effilées.

Enfourner à 170°C pendant 30 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.

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