Fondant banane, amandes et chocolat
Quand la douceur des bananes rencontre l’intensité du chocolat et le croquant des amandes, cela donne un gâteau fondant irrésistible 🍌
Simplissime à réaliser et en très peu de temps, c’est l’alliance parfaite pour un dessert réussi 🍫
Un régal à partager sans modération !
Ingrédients
4 bananes mûres (de taille moyenne)
1 œuf
40 g de farine (ou maïzena ou farine sans gluten si besoin)
40 g de maïzena
40 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique (11 g)
60 g de pépites de chocolat noir
amandes effilées
Matériel
Un cercle à pâtisserie extensible (d’environ 18 à 20 cm), un moule à manqué ou en silicone
du papier sulfurisé
Les conseils de Pauline
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Recette
Couper 3 fines lamelles de banane, dans le sens de la longueur. Les couper ensuite chacune en deux, afin d’obtenir 6 fines lamelles de banane pour le décor.
Écraser les bananes restantes dans un bol ou une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol pâtissier, fouetter rapidement l’œuf et y ajouter la purée de bananes.
Tamiser la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure, puis incorporer grossièrement le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter 50 g de pépites de chocolat, et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule en silicone ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé (de diamètre 18 à 20 cm). Lisser la pâte avec une spatule, et ajouter les 10 g de pépites de chocolat restantes.
Déposer les morceaux de banane en hélice, saupoudrer d’une pincée de poudre d’amandes et ajouter quelques amandes effilées.
Enfourner à 170°C pendant 30 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.














