Fondant baulois
Depuis 1981, le fondant baulois est une véritable institution à La Baule.
Cette recette unique, préservée avec passion, offre un goût et une texture inimitables. Sous sa fine croûte meringuée, le cœur fondant révèle une alliance parfaite entre l’onctuosité du chocolat et ses délicates notes de caramel au beurre salé 🍫
Un délice incontournable, souvent copié mais jamais égalé, qui enchante les palais depuis des décennies. Voici une recette qui s’en inspire… à défaut de percer tous ses secrets ! 🔎
Ingrédients
145 g de beurre demi-sel
150 g de chocolat noir
4 œufs
80 g de cassonnade
50 g de sucre complet
1 pincée de fleur de sel
25 g de farine (ou maïzena si sans gluten)
Matériel
un batteur électrique, ou un fouet et de l’huile de coude à défaut !
un moule de 20 cm de diamètre (en silicone, ou graissé et chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage)
Recette
Dans un petit bol, faire fondre le beurre et le chocolat noir, et réserver à température ambiante.
Dans un bol pâtissier (si vous utilisez un batteur électrique à main) ou la cuve d’un robot, battre les œufs avec la cassonade, le sucre complet et la pincée de fleur de sel pendant 10 minutes à puissance moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Tamiser la farine et mélanger délicatement pour ne pas former de grumeaux.
Ajouter le beurre/chocolat fondus, et fouetter doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (en silicone, ou bien graissé et chemisé de papier sulfurisé) et laisser reposer 2 h au réfrigérateur, afin de permettre à la croûte de se créer.
Préchauffer le four à 200°C, puis baisser la température à 125°C et enfourner aussitôt pour 40-45 minutes environ : en fin de cuisson, le gâteau doit être encore tremblotant au centre.
Laisser le gâteau refroidir dans son moule, avant de le placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, démouler et laisser revenir à température ambiante (ou réchauffer 10 minutes à 100°C) avant de déguster.














