Fondants abricots et pistaches au fromage blanc
Succombez à la légèreté de ces moelleux à la pistache et aux abricots 🍑
Grâce au fromage blanc, ce gâteau est à la fois léger et fondant. Les abricots finement tranchés apportent une douceur subtile, tandis que les éclats de pistaches ajoutent une texture croquante.
Subtilement parfumé à la vanille, c’est une douce gourmandise à déguster sans modération !
Ingrédients
200 g d’abricots mûrs
3 œufs
35 g de sucre roux
20 g de sucre complet
150 g de fromage blanc/yaourt à la grecque
50 g de farine (sans gluten si besoin)
50 g de maïzena
6 g de levure chimique
1/2 c.à.c. de vanille en poudre (ou 1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide)
30 g de pistaches grossièrement hachées
Matériel
un moule à empreintes individuelles (j’ai utilisé le moule 12 petites tablettes de Flexipan® pour ma part), mais toutes les formes peuvent convenir (moule à muffins, financiers, madeleines, donut…)
Les conseils de Pauline
- Si les abricots ne sont pas de saison, n’hésitez pas à utiliser d’autres fruits, ou à utiliser des fruits au sirop. Veillez dans ce cas à bien les égoutter, et si vous souhaitez réduire le sucre, à les rincer à l’eau claire.
Recette
Laver, dénoyauter et couper les abricots en fines lamelles.
Dans un bol pâtissier, fouetter les œufs avec les sucres.
Ajouter le fromage blanc/yaourt à la grecque et bien mélanger.
Tamiser la farine, la maïzena et la levure, puis incorporer délicatement avec une maryse/spatule.
Ajouter les lamelles d’abricots, la poudre de vanille et les 3/4 des pistaches hachées.
Si les gâteaux seront retournés après cuisson, répartir les pistaches restantes dans le fond des empreintes du moule (si non, les réserver pour la dernière étape).
Répartir la pâte dans les empreintes en les remplissant aux 3/4.
Ajouter à ce moment les pistaches restantes si les gâteaux ne seront pas retournés, comme des muffins par exemple.
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.