Galettes anglaises
Découvrez le charme des galettes anglaises, de délicieux sablés aux raisins secs, sublimés par un glaçage au citron🍋
Ces petits gâteaux, à la fois simples et raffinés, sont un classique de la pâtisserie britannique
Ils seront parfaits pour accompagner l’heure du thé ou pour une pause gourmande à tout moment de la journée !
Ingrédients
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
100 g de poudre d’amandes
100 g de raisins secs
1 citron
70 g de farine
150 g de sucre glace + 30 g jus de citron (ou lait)
Matériel
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un emporte-pièce de la forme de votre choix, ou bien un verre de petite taille
Un rouleau à pâtisserie
Un pinceau de cuisine, ou le dos d’une cuillère à café
Recette
Dans un petit bol, mélanger les raisins secs et le jus du citron, et laisser tremper 20 minutes.
Avec une maryse/spatule, travailler le beurre et le sucre en pommade.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un, et mélanger. Ajouter la poudre d’amandes, les raisins secs égouttés et 1 c.à.s. du jus de citron (s’il en reste), et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer la farine tamisée, et travailler la pâte pour former une boule.
Laisser reposer la pâte 1 heure minimum au réfrigérateur, voire une nuit.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 à 6 mm. Avec un emporte-pièce (ou un verre), détailler les sablés, puis les déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 9 à 10 minutes. Laisser tiédir sur la plaque avant de débarrasser sur une grille.
Glaçage : mélanger le sucre glace avec le jus de citron (ou le lait). Badigeonner les sablés avec un pinceau à pâtisserie, et laisser sécher à température ambiante.
Les conseils de Pauline
- N’abaissez pas trop finement votre pâte, car cela mènerait à des sablés plus fins et donc plus cuits, secs et croquants. Or, les galettes anglaises sont bien meilleures quand elles restent légèrement fondantes !
- Si la pâte se ramollit trop et colle à l’emporte-pièce, au rouleau ou à vos mains (notamment si la température de la pièce est élevée), remettez-là 10-15 minutes au frigo pour qu’elle durcisse à nouveau.
- Entre chaque fournée, réservez vos biscuits prédécoupés sur leur plaque de cuisson, au frigo. Au moment de les cuire, sortez-les du frigo et enfournez directement. Cela aidera à maintenir leur forme, pour ne pas qu’ils s’étalent trop pendant la cuisson.