Gâteau moelleux abricot, citron vert et amandes
Voici un petit gâteau simple et gourmand, le moelleux aux abricots, au citron vert et aux amandes 🍑
Sa texture légère, grâce au yaourt et à la compote, le rend idéal pour un dessert ou une collation. Le citron vert réveille la douceur des abricots, et les amandes effilées ajoutent la touche de croquant qui fait toute la différence 🍋🟩
Facile à préparer, ce gâteau combine simplicité et gourmandise : l’allié parfait pour une pause sucrée tout en légèreté !
Ingrédients
40 g de poudre d’amandes
35 g de farine (sans gluten si besoin)
4 g de levure chimique
20 g de sucre complet (ou 30 g de cassonade)
50 g de compote de pommes
70 g de yaourt à la grecque (ou végétal)
1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
3 abricots (frais ou en conserve)
2 c.à.s. d’amandes effilées
1 citron vert
Matériel
Un mini moule à manqué (12 cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé – ou à défaut, un moule en silicone, ou un moule avec empreintes individuelles en silicone
un zesteur ou râpe Microplane
Recette
Dans un bol pâtissier, verser les ingrédients secs : la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et le sucre. Mélanger le tout.
Prélever le zeste du citron, et en ajouter la moitié dans la pâte (réserver l’autre moitié pour la déco).
Ajouter la compote de pommes, le yaourt, l’extrait de vanille, le jus du citron et 1 c.à.s. d’amandes effilées. Mélanger à nouveau.
Détailler de fines lamelles d’abricots, et en ajouter les 3/4 à la pâte.
Verser la pâte dans un petit moule à charnières (graissé et tapissé d’un disque de papier sulfurisé) ou un petit plat allant au four (d’un diamètre d’environ 12 cm).
Décorer des lamelles d’abricot et du zeste de citron réservés, ainsi que de quelques amandes effilées.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Les conseils de Pauline
- Si vous n’êtes pas fan d’abricots ou que vous n’en avez pas, cette recette est modulable et peut fonctionner avec d’autres fruits : pêches, pommes, poires, prunes, fraises…
Éviter en revanche les fruits surgelés, qui risqueraient de rendre trop d’eau à la cuisson ! - Pour d’autres idées de mini gâteaux à partager (ou à garder pour soi 🤭), retrouvez le financier framboises et pistaches, tout aussi gourmand !