Gianduja maison
Transformez vos desserts avec cette recette très simple de gianduja maison ! 🌰
Cette préparation raffinée, combinant chocolat au lait, sucre glace et noisettes torréfiées, enrichit toutes vos créations d’une texture veloutée et d’une saveur intense de noisette.
Le gianduja peut être utilisé de diverses façons : comme garniture de chocolats, bonbons ou truffes ; au cœur de biscuits ou mousses, ou même comme pâte à tartiner sur des crêpes.
Sa polyvalence en fait un ingrédient précieux dans la pâtisserie, offrant une richesse et un goût incomparables ✨
Ingrédients
200 g de chocolat au lait de bonne qualité (utiliser du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal pour une version vegan et sans lactose)
200 g de sucre glace
200 g de noisettes
Matériel
une plaque de cuisson ou un plat allant au four
un blender puissant
un micro-ondes ou un bain-marie
Les conseils de Pauline
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Recette
Torréfier les noisettes en les déposant sur une plaque allant au four, à 160°C pendant 15 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis les frotter entre les mains pour retirer le maximum de peau.
Déposer les noisettes dans le bol d’un blender puissant, ajouter le sucre glace et mixer en plusieurs fois (pour éviter de surchauffer l’appareil et la pâte) jusqu’à l’obtention d’une pâte la plus lisse possible.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes (en le chauffant maximum 30-40 secondes à 500 W maximum, et en répétant l’opération autant que nécessaire).
Verser le chocolat fondu sur la pâte de noisette, et mixer à nouveau.
Débarrasser dans un pot en verre (ou dans les empreintes d’un moule en silicone pour créer des formes solides) et laisser refroidir avant de refermer et de conserver au frais.
Au moment de déguster, réchauffer 2 x 30 secondes à 450 W afin de liquéfier le gianduja.