Gressins os

Croquez dans ces gressins en forme d’os inspirĂ©s de ceux de Chef Nini, pour un Halloween terrifiant 🩮

ParfumĂ©s Ă  l’huile d’olive, Ă  l’origan et au sĂ©same, ils sont amusants Ă  prĂ©parer et encore plus Ă  dĂ©guster. En les façonnant Ă  la main, ces dĂ©licieux gressins prennent forme.

Ils accompagnent Ă  merveille une soupe aux couleurs d’Halloween, ou se transforment en os des plus rĂ©alistes une fois enroulĂ©s de jambon cru, pour un effet visuel saisissant ! 🍖

Ingrédients

250 g de farine
120 ml d’eau
50 ml d’huile d’olive
1 c.Ă .c. de sel
1 sachet de levure de boulangĂšre sĂšche (ou 20 g de levure boulangĂšre fraĂźche)
1 c.à.c. d’origan
1 c.à.s. de graines de sésame

Matériel

Un grand saladier
Du film alimentaire (cellophane)
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone

PREPARATION
30 min
CUISSON
15 min
REPOS
2 Ă  3 heures
TEMPS TOTAL
2 h 45
QUANTITÉ
16 gressins

Recette

Dans un bol, verser la farine et la levure, et mĂ©langer (en cas d’utilisation de levure fraĂźche, la diluer au prĂ©alable dans un peu d’eau tiĂšde, et laisser reposer 10 minutes).

Ajouter l’origan et les graines de sĂ©same, mĂ©langer, puis verser l’huile d’olive, l’eau et le sel.

MĂ©langer et pĂ©trir (Ă  faible vitesse si utilisation d’un robot, ou avec les mains) jusqu’à formation d’une boule.

DĂ©poser la pĂąte dans un saladier 3x plus grand et sceller hermĂ©tiquement Ă  l’aide de film alimentaire.
Laisser pousser pendant 2 Ă  3 heures jusqu’à, ce que la pĂąte ait doublĂ© de volume.

Diviser la pĂąte en 8, puis chaque morceau en 2 (pour obtenir 16 petits pĂątons).

Rouler chaque pùton de façon à allonger les gressins, pour atteindre environ 20 cm.

Couper chaque extrémité en deux sur 5 cm, dans le sens de la longueur.

Enrouler les extrĂ©mitĂ©s sur elles-mĂȘmes, en collant la pĂąte si besoin avec un peu d’eau (voir la photo n°4).

Déposer les gressins sur une plaque allant au four et enfourner à 200°C pendant 15 minutes.

Les conseils de Pauline

  • Ces petits gressins sont trĂšs faciles Ă  faire, et personnalisables : vous pouvez varier les Ă©pices (essayer au paprika, cumin, curry, ou encore avec un peu de piment…), les graines (de lin, de tournesol, de pavot…) ou mĂȘme les formes !
    💡 Bien qu’ils soient amusants pour Halloween, ils peuvent trĂšs bien prendre une forme plus classique (en roulant des petits boudins allongĂ©s) ou ĂȘtre entiĂšrement roulĂ©s en spirales !
  • Ils peuvent ĂȘtre servis avec une soupe aux courges, ou Ă  l’apĂ©ritif ! Pour plus de gourmandise, enroulez les gressins de jambon cru coupĂ© finement, c’est un dĂ©lice ! 🍖

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