Lasagnes alla Norma
Découvrez une nouvelle façon d’apprécier les saveurs authentiques de la Sicile avec ces lasagnes alla Norma 🍆
Inspirée des rigatoni du même nom (la recette est ici), cette déclinaison en lasagnes sublime le fondant des aubergines, la fraîcheur des tomates et la douceur de la ricotta. Le tout enveloppé fines couches de pâte, qui révèlent à chaque bouchée un intense parfum de basilic.
Une version revisitée gourmande, qui garde toute l’âme de ce grand classique italien ! 🍅
Ingrédients
600 g de pulpe ou coulis de tomates
5-6 feuilles de lasagnes fraîches (sans gluten si besoin)
2 aubergines (de taille similaire)
250 g de ricotta
1 œuf
2 c.à.s. de parmesan
150 g de mozzarella râpée
origan
basilic ciselé (frais, surgelé ou séché) + quelques feuilles pour le décor
ail (en gousse ou en poudre)
sel, poivre
flocons de piment (facultatif)
Matériel
Une petite casserole
Une sauteuse ou poêle
Un pinceau de cuisine
Un plat à gratin allant au four
Les conseils de Pauline
- Pour les amoureux des lasagnes, retrouvez d’autres recettes :
– les lasagnes à la bolognaise
– les lasagnes courgettes, tomates et ricotta 🍅
– les lasagnes butternut, chèvre et noisettes 🍁
Recette
Dans une petite casserole, faire mijoter à feu doux la pulpe de tomates avec 1 c.à.c. d’origan, du poivre, 1/2 c.à.c. de sel, 2 c.à.s. de basilic ciselé et une pincée de flocons de piment.
Laver et couper les aubergines en fines tranches.
Si la peau est épaisse ou pour éviter l’amertume, retirer la peau (au moins en partie).
Badigeonner les tranches d’huile d’olive avec un pinceau.
Dans une poêle ou sauteuse, faire revenir les tranches pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes et colorées, puis réserver.
Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf, 1 c.à.c. d’ail, du poivre et 2 c.à.s. de parmesan.
Montage : dans le fond du plat, déposer un peu de sauce tomate, puis ajouter une feuille de lasagnes.
Déposer un peu de mélange à la ricotta, puis 3 tranches d’aubergines : sur chaque tranche, ajouter 1 c.à.s. de sauce tomate. Ajouter enfin une couche de mozzarella râpée.
Répéter l’opération (feuille de lasagnes, mélange à la ricotta, aubergines…) jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce tomate, mozzarella et 3 tranches d’aubergines.
Décorer avec quelques feuilles de basilic (facultatif) puis enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.













