Lasagnes au butternut rôti, chèvre et noisettes torréfiées
Égayons nos papilles avec cette recette de lasagnes mêlant butternut , chèvre et noisettes, parfumées aux épices douces 🌰
Une recette pleine de saveurs réconfortantes, avec du butternut rôti, du chèvre fondant et une touche de noisettes torréfiées. Cette version parfumée aux épices douces est une ode aux saveurs automnales 🍁
Une alternative aux lasagnes traditionnelles, parfaite pour profiter des légumes de saison tout en se régalant !
Ingrédients
1 courge butternut
huile d’olive
paprika, ail en poudre, romarin, cannelle, muscade, poivre
70 g de noisettes
500 ml de lait
40 g de maïzena
150 g de chèvre frais
6 feuilles de lasagne fraîches (sans gluten si besoin)
parmesan
Matériel
Une plaque de cuisson allant au four
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un plat à gratin allant au four
Les conseils de Pauline
- Variante : remplacer le butternut par du potimarron, ou les noisettes par des amandes ou châtaignes émiettées !
- Pour les amoureux des lasagnes, retrouvez d’autres recettes :
– les lasagnes courgettes, tomates et ricotta 🍅
– les lasagnes au potimarron et chèvre 🐐
– les lasagnes alla Norma 🍆
Recette
Cuisson du butternut (peut être faite à l’avance) : peler et couper la courge butternut en tranches d’1 cm, à déposer sur une plaque allant au four.
Dans un bol, mélanger 6 c.à.s. d’huile d’olive, 2 c.à.c. de paprika, d’ail, et de romarin et 1 c.à.c. de cannelle et de muscade. Badigeonner les tranches sur toutes les faces, et enfourner à 180°C pendant 30-35 min.
Laisser tiédir, puis couper en petits cubes.
Torréfier les noisettes : enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser tiédir, puis concasser.
Béchamel : dans une casserole, verser le lait et la maïzena, et mélanger à froid. Sur feu moyen, fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, ajouter la muscade et le poivre.
Dans un bol, mélanger le butternut, le chèvre frais, les 3/4 de la béchamel et les 3/4 des noisettes.
Montage : au fond du plat, verser une fine couche de béchamel (nature, sans butternut), puis déposer une feuille de lasagnes. Ajouter une couche du mélange chèvre-butternut, puis déposer une feuille de lasagnes, et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de béchamel, saupoudrer de parmesan et des noisettes restantes et enfourner à 180°C pendant 40-45 minutes.