Madeleines à la vanille
Retour en enfance garanti avec ces madeleines à la vanille, grand classique de la pâtisserie française !
🧈 Grâce à leur saveur d’antan au bon goût de beurre et de vanille, et leur délicatesse, ces petites douceurs dorées éveilleront les papilles des plus gourmands.
Leur texture fondante et aérienne en font un incontournable des goûters maison : faciles à préparer et à transporter, elles se conservent également plusieurs jours, mais avouons-le… elles sont bien meilleures dégustées dès leur sortie du four 🥰
Ingrédients
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
2 œufs
80 g de farine
4 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 gousse de vanille ou 1/2 c.à.c. de vanille en poudre (ou liquide)
+ Garniture au choix (facultatif, au choix) : sucre perlé, pépites de chocolat, cranberries, pâte de pistache…
Matériel
un tamis
un moule à madeleines (j’utilise le moule 20 madeleines de Flexipan®)
une grille de refroidissement
Recette
Dans un bol pâtissier, verser le beurre fondu, le sucre et le sucre vanillé, puis fouetter.
Ajouter un œuf, fouetter, puis ajouter le deuxième et fouetter à nouveau.
Ajouter la farine tamisée, la levure, le sel, et la vanille en poudre. Mélanger délicatement avec une maryse jusqu’à incorporation complète des poudres.
Ajouter les ingrédients de garniture éventuels (sauf le sucre perlé) et mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans les empreintes du moule à madeleines, en les remplissant jusqu’aux 3/4.
➡️ Ajouter à ce moment le sucre perlé si désiré, en le saupoudrant sur la pâte.
Enfourner à 240°C pendant 4 minutes, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 5-6 minutes environ.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
En cherchant la recette des lasagnes courgettes tomates et ricotta, je me suis laissée entrainer à regarder les photos de tes recettes, elles sont vraiment magnifiques – gros bisous