Mijoté de butternut façon tajine
Plongez dans l’automne avec ce mijoté de butternut façon tajine 🍂
Enveloppé d’une sauce épicée au miel, cumin, curcuma, gingembre, ras el-hanout et laurier, ce plat réconfortant allie la douceur de la courge butternut, des pois chiches, des châtaignes et des raisins secs 🍛
Une recette idéale pour les soirées fraîches !
Ingrédients
650 g de courge butternut
400 g de pois chiches égouttés
1 grand oignon (ou 2 petits)
100 g de châtaignes
100 g de raisins secs
140 g de concentré de tomates
1 c.à.s. de miel (ou sirop d’érable)
ail en poudre
Épices : cumin, curcuma, gingembre, cannelle, ras el-hanout, poivre, bouillon de légumes, feuilles de laurier
huile d’olive
Accompagnement : 400 g de semoule (ou boulgour, millet, quinoa, sarrasin, riz…)
Matériel
une grande casserole
une sauteuse
Les conseils de Pauline
- Astuce pour préparer la semoule rapidement, au micro-ondes :
– 400 g semoule
– 700 ml d’eau
– 1/2 c.à.c. de sel
– 2 c.à.s. d’huile d’olive➡️Verser la semoule dans un saladier.
➡️Faire bouillir 700 ml d’eau.
➡️Verser 550 ml + le sel, couvrir d’un torchon et laisser gonfler 5 minutes.
➡️Égrener à la fourchette, puis ajouter les 150 ml d’eau bouillante restant, et faire chauffer 1 min 30 au micro-ondes.
➡️Égrener et ajouter l’huile d’olive.
Recette
Réhydrater les raisins secs en les recouvrant d’eau bouillante, et laisser reposer 20 minutes.
Peler et couper la courge butternut en dés (de 2 cm environ), avant de les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Émincer finement l’oignon et le faire revenir avec un filet d’huile d’olive, dans une sauteuse.
Lorsque le butternut est cuit (la lame d’un couteau doit traverser facilement la chair), prélever 600 ml d’eau de cuisson et y dissoudre 1 c.à.c. (ou 1 cube) de bouillon de légumes.
Ajouter le miel, le concentré de tomates, et les épices : 1 c.à.c. d’ail en poudre/cumin/curcuma/ gingembre, 1/2 c.à.c. de cannelle, et 2 c.à.c. de ras el-hasnout. Verser ce bouillon dans la sauteuse
Ajouter les dés de butternut cuits, les raisins secs et les pois chiches égouttés, et 5-6 feuilles de laurier.
Poivrer, mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter les châtaignes et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Servir avec l’accompagnement de votre choix.