Moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

Découvrez ce délicieux gâteau devenu un incontournable de la maison !

Facile à préparer, fondant à souhait grâce à la poudre d’amandes et à la purée de bananes, ce moelleux à la banane est aussi terriblement gourmand avec ses pépites de chocolat noir 🍌

Préparez-en à l’avance : il se conserve parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pour une pause sucrée à tout moment 🍫

Ingrédients

3 grandes bananes mûres (ou 4 moyennes)
3 œufs
50 g de cassonade
100 g de fromage blanc/yaourt à la grecque (ou compote de pommes pour une version sans lactose)
50 g + 1 c.à.s. de farine (sans gluten si besoin)
70 g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
75 g de pépites de chocolat

Matériel

un moule en silicone (le moule Tablette Flexipan® pour ma part) ou moule à manqué tapissé de papier sulfurisé

Les conseils de Pauline

  • Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur, pendant 3-4 jours, ou bien au congélateur durant quelques semaines.
  • Il est excellent dégusté tiède : n’hésitez pas à le passer quelques secondes au micro-ondes en le sortant du frigo !
  • Pour les amateurs de l’alliance banane et chocolat, découvrez la tarte amandine aux bananes caramélisées ou le fondant banane, amandes et chocolat 🍌🤎
PREPARATION
20 min
CUISSON
25 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
45 min
QUANTITÉ
8 personnes

Recette

Couper autant de rondelles de banane que nécessaires pour recouvrir le fond du moule.

Écraser le reste des bananes dans une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette.

Dans un bol pâtissier, fouetter les œufs avec la cassonade.

Ajouter les bananes écrasées et le fromage blanc (ou compote), et mélanger à nouveau.

Tamiser la farine, la poudre d’amande et la levure, puis mélanger délicatement avec une maryse.

Dans un petit bol, mélanger les pépites de chocolat avec 1 c.à.s. de farine, puis les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.

Verser la préparation dans le moule, sur les rondelles de banane.

Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler, et déguster à température ambiante (à conserver au frais).

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