Moelleux à la banane et aux pépites de chocolat
Découvrez ce délicieux gâteau devenu un incontournable de la maison !
Facile à préparer, fondant à souhait grâce à la poudre d’amandes et à la purée de bananes, ce moelleux à la banane est aussi terriblement gourmand avec ses pépites de chocolat noir 🍌
Préparez-en à l’avance : il se conserve parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pour une pause sucrée à tout moment 🍫
Ingrédients
3 grandes bananes mûres (ou 4 moyennes)
3 œufs
50 g de cassonade
100 g de fromage blanc/yaourt à la grecque (ou compote de pommes pour une version sans lactose)
50 g + 1 c.à.s. de farine (sans gluten si besoin)
70 g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
75 g de pépites de chocolat
Matériel
un moule en silicone (le moule Tablette Flexipan® pour ma part) ou moule à manqué tapissé de papier sulfurisé
Les conseils de Pauline
- Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur, pendant 3-4 jours, ou bien au congélateur durant quelques semaines.
- Il est excellent dégusté tiède : n’hésitez pas à le passer quelques secondes au micro-ondes en le sortant du frigo !
- Pour les amateurs de l’alliance banane et chocolat, découvrez la tarte amandine aux bananes caramélisées ou le fondant banane, amandes et chocolat 🍌🤎
Recette
Couper autant de rondelles de banane que nécessaires pour recouvrir le fond du moule.
Écraser le reste des bananes dans une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol pâtissier, fouetter les œufs avec la cassonade.
Ajouter les bananes écrasées et le fromage blanc (ou compote), et mélanger à nouveau.
Tamiser la farine, la poudre d’amande et la levure, puis mélanger délicatement avec une maryse.
Dans un petit bol, mélanger les pépites de chocolat avec 1 c.à.s. de farine, puis les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans le moule, sur les rondelles de banane.
Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler, et déguster à température ambiante (à conserver au frais).