Moelleux crumbelisés au spéculoos et pommes caramélisées

Découvrez la magie de ces moelleux au spéculoos et aux pommes, véritable célébration des délices de l’automne 🍂

Ces petits gâteaux individuels, garnis de pommes à la cannelle, sont sublimés par un crumble au spéculoos, d’un généreux filet de caramel au beurre salé et d’une pluie de sucre glace.

Ingrédients

Crumble :
10 g de beurre demi-sel
10 g de poudre d’amandes
10 g de farine
5 g de sucre complet
20 g de spéculoos émiettés

Moelleux :
2 œufs
50 g de sucre complet
70 g de poudre amandes
70 g de crème liquide
30 g de maïzena
2 g de levure chimique
sel

Pommes caramélisées :
2 pommes
1 c.à.s. de jus de citron
25 g de sucre
25 g de beurre demi-sel
1/2 c.à.c. de cannelle

Caramel au beurre salé, industriel ou fait maison :
25 g de sucre
20 g de beurre demi-sel
10 g de crème liquide
1 pincée fleur de sel

Matériel

une petite casserole
des cercles à pâtisserie (diamètre 7 cm) ou un moule à muffins
une poche à douille (avec douille ronde la plus petite possible), ou un sachet congélation avec un coin coupé

PREPARATION
35 min
CUISSON
15 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
50 min
QUANTITÉ
4 moelleux

Recette

Crumble :
À la main, sabler le beurre coupé en dés avec le reste des ingrédients. Réserver au frais.

Pommes caramélisées :
Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Verser le jus de citron et mélanger. Dans une petite casserole, verser 1/3 du sucre et le faire chauffer, sans mélanger, sur feu doux-moyen. Une fois qu’il est totalement dissous, verser le deuxième tiers, laisser dissoudre, puis le dernier tiers.
Laisser chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Ajouter le beurre et la cannelle, et mélanger. Ajouter les dés de pommes, et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Moelleux :
Battre les œufs et le sucre avec une pincée de sel. Ajouter la poudre d’amandes et la crème liquide, et bien mélanger. Ajouter la maïzena et la levure, puis mélanger à nouveau.

Verser un peu de pâte dans des moules à muffins ou des cercles à pâtisserie (rendus hermétiques à l’aide de papier aluminium et beurrés). Déposer 2 c.à.c. de pommes caramélisées, puis recouvrir de pâte.

Enfourner à 180°C pendant 5 minutes. Sortir les moelleux du four, parsemer chacun d’une couche de crumble puis enfourner à nouveau pendant 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir totalement sur une grille.

Préparer le caramel salé :
Faire chauffer tous les ingrédients (suivre cette recette pour plus d’informations), garnir une poche à douille (ou un sachet congélation avec un coin coupé) et décorer d’un fin filet de caramel.
Saupoudrer de sucre glace et servir.

Les conseils de Pauline

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