Muffins moelleux aux noix et chocolat
Laissez vous tenter par ces muffins aux noix et chocolat, très légers, moelleux à souhait et simplement délicieux 🤎
Délicatement parfumées aux noix et aux saveurs intenses du chocolat noir, ces petites douceurs réconfortantes égayeront n’importe quel moment de la journée !
Ingrédients
100 g de cerneaux de noix + quelques-uns pour le décor
100 g de chocolat noir + un peu pour le décor
25 g de maïzena
6 g de levure chimique
2 œufs
50 g de sucre glace
Matériel
un moule à muffins (avec des caissettes à muffins pour faciliter le démoulage et le transport) ou des moules à muffins individuels
un batteur électrique (ou un fouet et de l’huile de coude à défaut !)
Les conseils de Pauline
- Lors du mélange ingrédients secs + ingrédients humides, mélangez légèrement et délicatement la pâte : arrêtez de mélanger aussitôt que la farine est incorporée. Un mélange excessif donne des muffins compacts et moins moelleux.
- Pour vérifier la cuisson des muffins, insérez un pique en métal, un cure-dent ou la pointe d’un couteau : s’il en ressort propre et sec, c’est prêt ! ⏱️
Recette
Mixer finement les 100 g de cerneaux de noix. Hacher grossièrement les cerneaux restants en petits morceaux pour la décoration finale.
Hacher finement le chocolat noir à l’aide d’un couteau ou d’une râpe à chocolat.
Dans un bol, mélanger la poudre de noix, le chocolat haché, la maïzena et la levure chimique.
Dans un autre récipient, battre le sucre glace et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume.
Incorporer délicatement ce mélange à la précédente préparation.
Répartir la pâte dans des caissettes à muffins en les remplissant jusqu’aux 3/4, et saupoudrer de noix hachées.
Râper un peu de chocolat par-dessus, et enfourner à 170°C pendant 20 minutes environ, en surveillant la cuisson régulièrement.