Muffins moelleux banane, chocolat noir et pistaches

Ces muffins à la banane, au chocolat noir et à la pistache sont un concentré de gourmandise et de douceur 🍌

Leur base de banane et de poudre d’amande offre un moelleux incomparable, tandis que les pépites de chocolat noir et les éclats de pistaches apportent un côté croquant et gourmand.

Parfaits pour le petit déjeuner ou un goûter improvisé, ils peuvent aussi être préparés à l’avance et congelés pour une pause sucrée à tout moment, sans perdre leurs saveurs ! 🍫

Ingrédients

150 g de farine (sans gluten si besoin)
50 g de poudre d’amande
55 g de flocons d’avoine
6 g de bicarbonate alimentaire
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
125 ml de lait d’amande (ou autre lait, végétal ou non)
1 œuf
120 ml d’huile végétale neutre
2 grandes bananes mûres (environ 250 g)
70 g de pépites de chocolat noir
45 g de pistaches
topping : sucre complet/cassonade

Matériel

un moule à muffins (avec des caissettes à muffins pour faciliter le démoulage et le transport) ou des moules à muffins individuels en silicone

PREPARATION
20 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
10 muffins

Recette

Détailler les pistaches en petits morceaux (au couteau, ou en tapotant avec un rouleau à pâtisserie ou un petit pilon).

Dans un grand bol pâtissier, tamiser la farine.
Ajouter la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, la levure chimique, le sel, les 3/4 des pépites de chocolat et les 3/4 des morceaux de pistaches.
Mélanger et creuser un puits au centre de la préparation.

Écraser les bananes avec une fourchette, pour les réduire en purée.

Dans un autre bol, fouetter le lait d’amande, l’œuf, l’huile d’olive et les bananes écrasées.

Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs, et mélanger grossièrement avec une fourchette : ne pas trop mélanger, au risque de perdre le côté moelleux des muffins.

Répartir la pâte dans les empreintes du moule (beurré si nécessaire), saupoudrer du reste de morceaux de pistaches et de pépites de chocolat, et d’une pincée de sucre complet/cassonade.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ.

Les conseils de Pauline

  • Utilisez des bananes bien mûres pour cette recette, et la majorité des pâtisseries à la banane. Les fruits doivent être jaunes, un peu mous et avec quelques tâches brunes 🍌
  • Pensez à bien préchauffer le four à l’avance !
  • Lors du mélange ingrédients secs + ingrédients humides, mélangez légèrement et délicatement la pâte : arrêtez de mélanger aussitôt que la farine est incorporée. Un mélange excessif donne des muffins compacts et moins moelleux.
  • Pour vérifier la cuisson des muffins, insérez un pique en métal, un cure-dent ou la pointe d’un couteau : s’il en ressort propre et sec, c’est prêt ! ⏱️

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