Oranges confites

Offrez (vous) un instant gourmand avec ces oranges confites faites maison ! 🍊

Avec une touche de cannelle et de 4 Ă©pices, elles se parent d’arĂŽmes chaleureux, parfaits pour l’hiver.

🍁 Vous pouvez les savourer natures, pour leur douceur authentique, ou les enrober d’un mĂ©lange de sucre et d’épices pour une touche croustillante irrĂ©sistible.

Ingrédients

4 grandes oranges : à la peau fine et non traitées, trÚs important !
600 ml d’eau
450 g de sucre
1 c.Ă .c. de cannelle
1 c.à.c. de 4 épices

Sucre d’enrobage (facultatif) :
60 g de sucre
1/2 c.Ă .c. de cannelle
1/2 c.à.c. de 4 épices

Matériel

une grande casserole
une grille Ă  pĂątisserie

PREPARATION
15 min
CUISSON
40 min
REPOS
48-72 h
TEMPS TOTAL
55 min + 2-3 jours
QUANTITÉ
20-25 piĂšces

Recette

Laver soigneusement les oranges, avant de les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Retirer les pĂ©pins s’il y en a.

Dans une grande casserole, porter Ă  Ă©bullition l’eau, le sucre, la cannelle et les 4 Ă©pices. Bien mĂ©langer la prĂ©paration au fouet pour dissoudre tous les cristaux de sucre.

DĂ©poser dĂ©licatement les rondelles d’oranges dans le sirop frĂ©missant.

Couvrir la casserole, et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes.

Laisser refroidir les oranges dans le sirop, puis rĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration une seconde fois, toujours Ă  couvert. Les rondelles doivent ĂȘtre translucides et brillantes.

Sortir les rondelles d’orange une Ă  une, lorsqu’elles sont encore chaudes, puis les dĂ©poser sur une grille bien Ă  plat : veiller Ă  placer un plateau en dessous pour rĂ©cupĂ©rer l’excĂ©dent de sirop.

Laisser sécher 2 à 3 jours (en les retournant aprÚs 1-2 jours), puis enrober du mélange sucre/épices si cela est souhaité.
Il est aussi possible de les enrober de chocolat fondu (entiÚrement ou moitié).

Les conseils de Pauline

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