Oranges confites
Offrez (vous) un instant gourmand avec ces oranges confites faites maison ! đ
Avec une touche de cannelle et de 4 Ă©pices, elles se parent dâarĂŽmes chaleureux, parfaits pour lâhiver.
đ Vous pouvez les savourer natures, pour leur douceur authentique, ou les enrober dâun mĂ©lange de sucre et dâĂ©pices pour une touche croustillante irrĂ©sistible.
Ingrédients
4 grandes oranges : à la peau fine et non traitées, trÚs important !
600 ml dâeau
450 g de sucre
1 c.Ă .c. de cannelle
1 c.à .c. de 4 épices
Sucre dâenrobage (facultatif) :
60 g de sucre
1/2 c.Ă .c. de cannelle
1/2 c.à .c. de 4 épices
Matériel
une grande casserole
une grille Ă pĂątisserie
Recette
Laver soigneusement les oranges, avant de les couper en rondelles dâenviron 5 mm dâĂ©paisseur.
Retirer les pĂ©pins sâil y en a.
Dans une grande casserole, porter Ă Ă©bullition lâeau, le sucre, la cannelle et les 4 Ă©pices. Bien mĂ©langer la prĂ©paration au fouet pour dissoudre tous les cristaux de sucre.
DĂ©poser dĂ©licatement les rondelles dâoranges dans le sirop frĂ©missant.
Couvrir la casserole, et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes.
Laisser refroidir les oranges dans le sirop, puis rĂ©pĂ©ter lâopĂ©ration une seconde fois, toujours Ă couvert. Les rondelles doivent ĂȘtre translucides et brillantes.
Sortir les rondelles dâorange une Ă une, lorsquâelles sont encore chaudes, puis les dĂ©poser sur une grille bien Ă plat : veiller Ă placer un plateau en dessous pour rĂ©cupĂ©rer lâexcĂ©dent de sirop.
Laisser sécher 2 à 3 jours (en les retournant aprÚs 1-2 jours), puis enrober du mélange sucre/épices si cela est souhaité.
Il est aussi possible de les enrober de chocolat fondu (entiÚrement ou moitié).