Pain tressé tricolore (pestos et olives)
Osez la créativité dans votre cuisine avec ce pain tressé tricolore ! 🌞 Invitez le soleil grâce aux notes italiennes du pesto rosso et du pesto verde, qui se marient en toute harmonie à la saveur des olives.
Les jolies nuances colorées de ce pain et son moelleux en feront une recette qui ne passera pas inaperçue sur votre table ✨
À déguster seul, ou rehaussé de légumes grillés et de burrata fondante pour encore plus de plaisir !
Ingrédients
Garniture :
Matériel
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un pinceau de cuisine
Recette
Dans un grand bol ou saladier, diluer la levure boulangère dans 60 ml d’eau tiède. Ajouter le lait chaud, puis mélanger.
Ajouter la moitié de la farine, mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Ajouter le sel et le reste de farine, et pétrir (à la main ou au robot) jusqu’à ce que la pâte ait une bonne consistance.
Diviser la pâte en trois. Dans des bols séparés, pétrir chaque pâton à la main avec les ingrédients de garniture :
– un avec le pesto verde,
– un avec le pesto rosso + les tomates séchées coupées en petits morceaux,
– un avec les 3 olives coupées en morceaux, le reste des olives hachées + le basilic ciselé.
Laisser lever les pâtons 1h30 à 2 heures jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Dégazer les pâtons, pétrir légèrement, et rouler des boudins d’environ 2,5 cm d’épaisseur.
Tresser les brins en scellant les extrémités avec un peu d’eau, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Battre le jaune d’œuf avec 1 c.à.s. d’eau, puis badigeonner le pain.
Enfourner à 190°C pendant 20 minutes environ.
Les conseils de Pauline
- N’hésitez pas à bien fariner votre plan de travail, ainsi que la pâte si elle colle aux doigts.
- 🌿Privilégiez le basilic frais s’il est de saison, ou utilisez du basilic ciselé surgelé si ce n’est pas le cas.
- Choisissez des olives de qualité, de préférence des olives grecques de Kalamata, très riches en saveurs, et qui vous donneront une belle couleur violette !