Pains citrouille au potimarron

Préparez-vous à surprendre vos invités avec ces petits pains en forme de citrouille 🎃

Parfumés à la purée de potimarron et relevés de quelques graines croquantes, ils sont parfaits à savourer en petits pains individuels pour apporter une touche automnale à votre table, ou servir comme pains à burger 🍔

Une recette qui allie originalité, moelleux et saveurs de saison !

Ingrédients

300 g de farine T55
1 sachet de levure boulangère sèche (6 g) ou 8 g de levure boulangère fraîche
4 g de sel
1 œuf (ou 50g de purée de potimarron en + pour une option vegan)
30 g de beurre mou (ou margarine)
110 g de purée de potimarron
90 g de lait tiède (végétal si besoin)
1 c.à.c. de miel (ou sirop d’agave)
15 g de graines de lin + 15 g de graines de tournesol (facultatif)
6 graines de courge (pour le décor)

Matériel

Un robot culinaire permettant de pétrir, ou vos mains 🤲🏼
De la ficelle alimentaire
Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson (type Silpat ou Silpain) en silicone

PREPARATION
40 min
CUISSON
18 min
REPOS
1 h 30
TEMPS TOTAL
2 h 30
QUANTITÉ
6 petits pains

Recette

Dans un grand bol pâtissier ou saladier, mélanger la levure et le lait, et laisser reposer 10 minutes (attention la température du lait ne doit pas excéder 25°C).

Ajouter la farine, la purée de potimarron, les graines, le sel, le miel et l’œuf, et pétrir la pâte.

Ajouter le beurre mou coupé en dés et pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Recouvrir le bol de film alimentaire, et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30.

Dégazer la pâte, puis la diviser en 6 parts égales. Former des boules de pâte en repliant les côtés vers le bas, puis rouler avec les paumes sur un plan de travail légèrement fariné.

Couper des morceaux de ficelle alimentaire de 25 à 30 cm de long, et les tremper dans de l’huile d’olive.
Disposer 4 morceaux en étoile, et poser la boule de pâte au centre.
Nouer chaque ficelle avec celle opposée (sans trop serrer, la pâte va gonfler à la cuisson), puis couper l’excédent de ficelle (voir la photo n°4 📸).

Déposer les boules sur une plaque de cuisson en les espaçant suffisamment, puis enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir, retirer la ficelle et déposer une graine de courge au centre.

Les conseils de Pauline

  • Si vous n’avez pas de ficelle, que vous êtes pressés ou que la forme vous importe peu, cette recette fonctionne bien évidemment très bien en façonnant simplement des boules rondes classiques
  • Vous ne savez pas comment les déguster ? Tartinez de fromage frais, de houmous ou encore de burrata fondante ! Ou transformez-les en délicieux burgers, comme celui au potimarron 🎃
  • ☘️ Pour des petits pains entièrement végétaliens ou vegan, remplacez :
    – le lait par de l’eau ou du lait végétal
    – le beurre par de la margarine
    – l’œuf en incorporant 50 g de purée de potimarron en plus (soit 160 g au total)
    – le miel par du sirop d’agave

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