Pâte à pizza à la courgette

Découvrez une alternative gourmande et légère à la pâte à pizza traditionnelle : la pâte à pizza à la courgette 🍕

Réalisée avec des courgettes râpées, cette pâte apporte une texture moelleuse et savoureuse tout en étant plus digeste.

Une façon originale de revisiter vos pizzas préférées tout en faisant le plein de légumes ! 🔆

Ingrédients

250 g de courgette (environ 1 petite)
190 g de farine
8 g de levure boulangère fraîche (ou 3 g de levure boulangère sèche)
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.c. d’origan
2 g de sel

Matériel

Une plaque de cuisson, de préférence perforée et métallique pour favoriser une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène, ou une pierre réfractaire
Du papier sulfurisé
Un saladier
Du film alimentaire (cellophane)

Les conseils de Pauline

PREPARATION
20 min
CUISSON
10 min
REPOS
1 heure
TEMPS TOTAL
1 h 30
QUANTITÉ
1 pizza

Recette

Délayer la levure fraîche dans un peu d’eau tiède, bien mélanger et réserver.
Sauter cette étape en cas d’utilisation de levure boulangère sèche.

Laver la courgette, la râper finement et en retirer un maximum d’eau.

Dans un bol, pétrir à la main (ou au robot) la farine, la levure, l’huile d’olive, le sel, l’origan et la courgette râpée, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire, et former une boule homogène.

Déposer la boule de pâte dans un saladier 3x plus grand, sceller hermétiquement avec du film alimentaire, et laisser pousser 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un plan de travail bien fariné (car la pâte colle et peut avoir du mal à se détacher de la plaque après cuisson), et ajouter la garniture.

Enfourner à 230°C pendant 10 à 12 minutes environ. La durée de cuisson varie selon la coloration désirée et la puissance de chaque four.

2 commentaires

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