Pâtes au bacon et à la crème de gorgonzola
Pour un repas riche en saveurs, essayez ces pâtes au bacon et à la crème de gorgonzola 🍝
Les allumettes de bacon dorées se mêlent aux tomates cerises et aux oignons rouges, revenus dans l’huile d’olive pour apporter de la douceur.
Le tout est relevé par un soupçon d’origan et une pointe de piment d’Espelette pour un mariage de saveurs irrésistible !
Ingrédients
250 g de pâtes (sans gluten si besoin)
150 g d’allumettes de bacon
500 g de tomates cerises
1 oignon rouge
75 ml de vin blanc sec
80 g de gorgonzola
4-5 pétales de tomates séchées
2 c.à.c. d’ail en poudre (ou une gousse)
2 c.à.c. d’origan
poivre
piment d’Espelette
30 g de parmesan
huile des tomates séchées (ou huile d’olive)
Matériel
une sauteuse ou poêle creuse
une grande casserole
Les conseils de Pauline
Recette
Peler et émincer finement l’oignon.
Couper les tomates cerises en deux, et les tomates séchées en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire légèrement griller les allumettes de bacon, et réserver.
Dans la même casserole, faire revenir l’oignon émincé avec 1 c.à.s. d’huile des tomates séchées.
Ajouter le vin blanc sec et les tomates cerises, et laisser évaporer quelques minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Ajouter les allumettes de bacon, les tomates séchées et les épices : ail en poudre, origan, poivre et piment d’Espelette, à doser selon les goûts. Laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Ajouter le gorgonzola et le parmesan, et mélanger pour homogénéiser la sauce.
Égoutter les pâtes, avant de les déposer dans la sauteuse. Bien mélanger pour les enrober de sauce, et servir aussitôt en saupoudrant de parmesan.












