Pâtes aux 3 fromages italiens (façon mac’n cheese)

Quand les mac’n cheese rencontrent l’Italie ! 🧀 Les pâtes aux trois fromages italiens se réinventent avec des courgettes grillées et des pistaches croquantes.

Le mélange de ricotta, gorgonzola et pecorino offre un crémeux gourmand, tandis que les courgettes et pistaches apportent une touche de fraîcheur et de texture !

Un plat confort food généreux et raffiné ✨

Ingrédients

300 g de pâtes sèches (sans gluten si besoin)
2 courgettes
100 ml de crème liquide
70 g de gorgonzola
200 g de ricotta
50 g de pecorino râpé (ou de parmesan)
20 g de pistaches grossièrement hachées
poivre
huile d’olive

Matériel

une mandoline (ou à défaut un couteau)
une sauteuse ou poêle creuse
une casserole ou faitout

Les conseils de Pauline

PREPARATION
10 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
30 min
QUANTITÉ
3 à 4 personnes

Recette

Laver et couper les courgettes en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline ou au couteau.

Couper le gorgonzola en petits dés.

Dans une sauteuse ou poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les rondelles de courgettes pendant quelques minutes, pour qu’elles colorent légèrement, puis réserver au chaud.

Porter à ébullition une casserole d’eau et y cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.

Pendant ce temps, verser la crème liquide dans une sauteuse, et porter à frémissement. Ajouter la ricotta et les dés de gorgonzola, poivrer, puis baisser le feu. Mélanger pour faire fondre les fromages et obtenir une sauce crémeuse.

Incorporer le pecorino à la sauce (ou parmesan), puis ajouter 2 c.à.s. d’eau de cuisson des pâtes et mélanger. Ajouter davantage d’eau de cuisson si nécessaire, jusqu’à la consistance souhaitée.

Égouttez les pâtes, les ajouter à la casserole pour les enrober de sauce, puis servir avec les courgettes grillées et quelques pistaches hachées.

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