Petites citrouilles façon carrot cake
Une gourmandise automnale à croquer ! Ces petites citrouilles, inspirées du célèbre carrot cake de Yotam Ottolenghi, marient épices et moelleux à la perfection 🎃
Avec leur parfum de cannelle, leur douceur incomparable et un glaçage au fromage frais parfumé à la vanille, elles allient visuel gourmandise et effet visuel saisissant.
À tester d’urgence pour les amoureux de l’automne ! 🍂
Ingrédients
Pâte à gâteau :
80 g de farine
1 œuf + 1 blanc
100 g d’huile tournesol
100 g de sucre
30 g de noix concassées
80 g de carottes fraîchement râpées
1 orange non traitée
30 g de poudre d’amandes
mélange 4 épices
cannelle
sel
1 g de bicarbonate
1 g de levure
6 noix de pécan
Glaçage :
85 g de fromage frais
35 g de beurre mou
1/2 c.à.c. d’extrait de vanille
18 g de sucre glace
10 g de miel
Matériel
Un batteur électrique (ou fouet et de l’huile de coude !)
Une râpe (pour les carottes)
Un moule en forme de citrouille, fleur (j’ai pour ma part utilisé le moule 12 fleurs de Flexipan®) ou à mini kougelhopf/bundt cake préalablement graissé si nécessaire
Une poche à douille, ou cuillère à café
Recette
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate, 1 petite pincée de mélange 4 épices, 1 pincée de sel et 1 petite c.à.c. de cannelle.
Dans un grand bol pâtissier, battre l’huile et le sucre pendant 1 minute.
Ajouter l’œuf entier, puis battre à nouveau pendant 1 minute.
Verser les carottes râpées, les noix concassées et mélanger délicatement avec une maryse/spatule.
Incorporer ensuite le mélange de farine, avec la maryse.
Monter le blanc d’œuf en neige, puis l’incorporer très délicatement dans la pâte avec la maryse.
Verser la pâte dans les empreintes du moule (préalablement graissé si nécessaire) puis enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille, puis préparer le glaçage :
Battre le fromage frais pendant 1 minute pour le détendre. Ajouter le beurre pommade, le sucre glace tamisé, le miel et l’extrait de vanille, puis battre pendant 2-3 minutes à vitesse maximale.
Pocher le glaçage sur le gâteau inférieur, puis y déposer le zeste d’orange. Recouvrir avec le gâteau supérieur, puis y insérer une noix de pécan.