Quatre-quart poires, sarrasin et noisettes

Plongez dans la gourmandise avec ce quatre-quarts aux poires, automnal et savoureux 🍂

La douceur des poires, le cÎté rustique du sarrasin, le croquant des noisettes et la richesse des pépites de chocolat noir créent une harmonie et une texture parfaites.

Qui dit quatre-quarts dit calculs ! Alors repartons pour quelques instants sur les bancs de l’école, munissez-vous de vos crayons, et c’est parti pour la leçon ! 📝

Ingrédients

3 Ɠufs (à peser sans les coquilles)
Le mĂȘme poids en farine : moitiĂ© farine de blĂ© + moitiĂ© farine de sarrasin
Le mĂȘme poids en sucres : 30% sucre complet + 70% cassonade
Le mĂȘme poids en beurre demi-sel

1 sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat noir
50 g de noisettes (torréfiées 12 min à 160°C)
1 grande poire

Matériel

Moule Saint-honorĂ© CĂ©dric Grolet PAVONI (contenance 1L) ou autre moule en silicone (de mĂȘme contenance)

Batteur électrique

PREPARATION
15 min
CUISSON
45 min
REPOS
0 min
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
6 personnes

Recette

Casser les Ɠufs dans un bol, et noter leur poids sans les coquilles (ex : 140 g).

PrĂ©parer les autres ingrĂ©dients en pesant le mĂȘme poids en sucres (ex : 40 g sucre complet + 100 g cassonade), farines (70 g de farine de blĂ© + 70 g de farine de sarrasin) et beurre demi-sel.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser tiédir.

Peler, évider et couper la poire en petits dés. Réserver.

Dans un bol pĂątissier (ou un robot), battre les Ɠufs et les sucres pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mĂ©lange double de volume.

Ajouter le beurre fondu, et continuer de battre.

Tamiser les farines et la levure, et mĂ©langer le tout dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse/spatule.

Ajouter les pépites de chocolat, les poires et les noisettes, et mélanger une derniÚre fois.

Verser la pĂąte dans un moule (beurrĂ© et farinĂ© si nĂ©cessaire), en le remplissant jusqu’aux 3/4.

Enfourner à 180°C pendant 45 minutes environ.

Les conseils de Pauline

  • Penser Ă  bien graisser votre moule avec une bombe graissante ou du beurre mou, Ă©talĂ©s au pinceau ou au doigt. Cela facilitera grandement le dĂ©moulage !

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