Quatre-quart poires, sarrasin et noisettes
Plongez dans la gourmandise avec ce quatre-quarts aux poires, automnal et savoureux đ
La douceur des poires, le cÎté rustique du sarrasin, le croquant des noisettes et la richesse des pépites de chocolat noir créent une harmonie et une texture parfaites.
Qui dit quatre-quarts dit calculs ! Alors repartons pour quelques instants sur les bancs de lâĂ©cole, munissez-vous de vos crayons, et câest parti pour la leçon ! đ
Ingrédients
3 Ćufs (Ă peser sans les coquilles)
Le mĂȘme poids en farine : moitiĂ© farine de blĂ© + moitiĂ© farine de sarrasin
Le mĂȘme poids en sucres : 30% sucre complet + 70% cassonade
Le mĂȘme poids en beurre demi-sel
1 sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat noir
50 g de noisettes (torréfiées 12 min à 160°C)
1 grande poire
Matériel
Moule Saint-honorĂ© CĂ©dric Grolet PAVONI (contenance 1L) ou autre moule en silicone (de mĂȘme contenance)
Batteur électrique
Recette
Casser les Ćufs dans un bol, et noter leur poids sans les coquilles (ex : 140 g).
PrĂ©parer les autres ingrĂ©dients en pesant le mĂȘme poids en sucres (ex : 40 g sucre complet + 100 g cassonade), farines (70 g de farine de blĂ© + 70 g de farine de sarrasin) et beurre demi-sel.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser tiédir.
Peler, évider et couper la poire en petits dés. Réserver.
Dans un bol pĂątissier (ou un robot), battre les Ćufs et les sucres pendant 5 minutes, jusquâĂ ce que le mĂ©lange double de volume.
Ajouter le beurre fondu, et continuer de battre.
Tamiser les farines et la levure, et mĂ©langer le tout dĂ©licatement Ă lâaide dâune maryse/spatule.
Ajouter les pépites de chocolat, les poires et les noisettes, et mélanger une derniÚre fois.
Verser la pĂąte dans un moule (beurrĂ© et farinĂ© si nĂ©cessaire), en le remplissant jusquâaux 3/4.
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes environ.
Les conseils de Pauline
- Penser à bien graisser votre moule avec une bombe graissante ou du beurre mou, étalés au pinceau ou au doigt. Cela facilitera grandement le démoulage !