Roses feuilletées pommes, amande & cassis
Les roses feuilletées aux pommes, crème d’amande et cassis, de véritables petites gourmandises qui transforment la pâte feuilletée en un bouquet sucré et élégant 🌹
🍎 À l’intérieur, une pâte feuilletée dorée et croustillante enveloppe une crème d’amande fondante, une confiture de cassis acidulée et de fines lamelles de pommes rouges, disposées comme des pétales délicats.… avant d’être sublimées d’un léger voile de sucre glace.
Un dessert aussi raffiné que savoureux, parfait pour une occasion spéciale ou une pause sucrée tout en douceur ! 💕
Ingrédients
1 pâte feuilletée rectangulaire (sans gluten si besoin)
6 c.à.c. de confiture de cassis (ou autre : abricots, myrtilles, cerises…)
2 pommes rouges
1 citron pressé
beurre + cassonade pour le moule
Crème d’amande :
1 petit œuf
40 g de sucre
60 g de poudre d’amande
30 g de beurre pommade
Matériel
un vide-pomme, ou un couteau
une mandoline, ou un couteau
un rouleau à pâtisserie
un moule à muffins
Recette
Préparer la crème d’amande : dans un bol, travailler le beurre pommade, puis ajouter le sucre, et mélanger.
Incorporer l’œuf, puis terminer en ajoutant la poudre d’amandes, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Préparer les pommes : laver les pommes, puis retirer le cœur avec un vide pommes (ou à défaut, les couper en deux, puis retirer le cœur avec un couteau).
À l’aide d’une mandoline (ou au couteau), couper les pommes – entières – en fines rondelles.
Couper ensuite ces rondelles en deux, afin d’obtenir des demi-lunes.
Déposer les pommes dans un saladier, les recouvrir d’eau et de 2 c.à.s. de jus de citron, puis chauffer au micro-ondes pendant 5-6 minutes : les lamelles doivent être molles et pouvoir se plier sans se casser.
Égoutter et laisser refroidir sur du papier absorbant.
Fariner légèrement le plan de travail, puis étaler la pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie pour l’abaisser au maximum.
Couper la pâte feuilletée en 6 bandes d’environ 4 à 5 cm de large, sur toute la longueur.
Façonnage des roses : voir le déroulé en photos au bas de la page
– Étaler un peu de crème d’amande tout le long de la bande de pâte
– Ajouter un peu de confiture par-dessus.
– Disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher les unes au-dessus des autres, et de manière à ce qu’elles dépassent de la pâte sur la partie supérieure :
Replier la moitié inférieure de la pâte sur les pommes, puis rouler la bande sur elle-même.
Beurrer les cavités d’un moule à muffins, et saupoudrer de cassonade.
Déposer les roses dans le moule, puis enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes.
Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace (si désiré), puis déguster.
Les conseils de Pauline
- N’hésitez pas à choisir la confiture ou la pâte à tartiner de votre choix ! Toute préparation qui ne devient pas trop liquide lors de la cuisson au four peut convenir.
🍎 De plus, la pomme se marie avec de nombreuses autres saveurs : confiture de framboises, d’abricots ou de cerise noire, ou bien du caramel au beurre salé, du chocolat (en pâte à tartiner), purée d’amande ou crème de marron… - Pour mieux comprendre les étapes de la recette, voici son déroulé en photos ⬇️