Sablés piñata Jack O‘Lantern

Surprenez les petits monstres et les grands gourmands avec ces sablés piñata en forme de citrouilles 🎃

Ces délicieuses gourmandises cachent une surprise sucrée à l’intérieur : des Smarties colorés, pour une expérience à la fois gourmande et amusante 🍭

👻 Un dessert aussi amusant que délicieux, qui ajoute un côté festif à vos fêtes d’Halloween.

Ingrédients

1 gros œuf
150 g de sucre
220 g de beurre mou
320 g de farine
1/2 c.à.c. de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
1 c.à.c. d’extrait de vanille
colorant orange en poudre (facultatif)

Colle :
1-2 c.à.c de lait + 50 g de sucre glace
100 g de mini smarties

Décor :
30 g de chocolat noir

Matériel

Un batteur électrique (ou un fouet et de l’huile de coude à défaut !)
Un rouleau à pâtisserie
Un emporte-pièce en forme de citrouille (ou toute autre forme de votre choix)
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Une poche à douille munie d’une douille fine (j’ai utilisé la douille n°3 Wilton), un sachet congélation coupé ou une cuillère à café

PREPARATION
1 h 35
CUISSON
9 min
REPOS
1 nuit
TEMPS TOTAL
1 h 45 + 1 nuit
QUANTITÉ
20 sablés

Recette

Mélanger les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate et le sel.

Battre le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, et battre encore 1 minute.
Ajouter le colorant alimentaire jusqu’à obtention de l’intensité désirée.

Verser la moitié du mélange de farine, battre pendant 1 minute, puis ajouter le reste.

Former un disque de pâte, le déposer sur une assiette, filmer et réserver au frais toute la nuit.

Abaisser la pâte sur 4 mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné, et tailler les sablés à l’emporte-pièce : il faut réaliser autant de sablés pour la partie supérieure du gâteau, la partie inférieure et la partie centrale.

💡 Pensez à retourner l’emporte-pièce s’il est asymétrique (pour le sablé inférieur du gâteau) et utiliser un emporte-pièce rond pour évider le cœur du sablé central :

Déposer les sablés sur une plaque de cuisson, et réserver au frais pendant 10 minutes.

Enfourner à 170°C pendant 9 minutes. Une fois refroidis, assembler les sablés avec la “colle”, avec une douille fine ou une cuillère à café :
sablé inférieur : bombé vers le bas → sablé central : évidé, y mettre les smarties → sablé supérieur : bombé vers le haut.

Faire fondre le chocolat, puis tracer avec une douille fine les visages des citrouilles.
Laisser sécher à température ambiante ou au frais.

Les conseils de Pauline

  • Si la pâte se ramollit trop et colle à l’emporte-pièce, au rouleau ou à vos mains (notamment si la température de la pièce est élevée), remettez-là 10-15 minutes au frigo pour qu’elle durcisse à nouveau. Cela facilitera et améliorera la découpe des formes à l’emporte-pièce ❄️
  • Pour les mêmes raisons, entre chaque fournée, réservez vos biscuits prédécoupés sur leur plaque de cuisson au frigo. Au moment de les cuire, sortez-les du frigo et enfournez directement. Cela aidera à maintenir leur forme, pour ne pas qu’ils s’étalent trop pendant la cuisson.
  • N’abaissez pas trop finement votre pâte, car cela mènerait à des sablés plus fins et donc plus cuits, secs et croquants. Pour obtenir des sablés de taille égale et pas trop fins, utilisez un rouleau à pâtisserie avec des disques réglables (type Joseph Joseph, Amazon ou autres marques) permettant de contrôler l’épaisseur de la pâte abaissée et d’obtenir une surface homogène, ou des réglettes à pâtisserie.
  • ⏱️ Cette recette peut sembler un peu longue, avec de nombreuses étapes, mais les sablés se conservent très bien dans une boîte métallique, à température ambiante, pendant plusieurs jours. Ainsi, ils peuvent être réalisés à l’avance, afin d’être tranquille le jour J !
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