Sauce vegan façon bolognaise
Sortons des sentiers battus avec cette sauce inspirée de la traditionnelle bolognaise, en version végétarienne et même vegan 🥕
Cette sauce généreuse combine lentilles, carottes, aubergines et tomates concassées, subtilement rehaussée de laurier.
Une recette simple pour enrober vos pâtes préférées de saveurs riches et réconfortantes 🍝
Ingrédients
100 g de lentilles crues
3 carottes
1 aubergine
1 oignon
800 g de pulpe de tomates
5-6 feuilles de laurier
1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
200 ml de bouillon de légumes
ail en poudre
poivre
huile d’olive
500 g de linguine/papardelle (ou autre accompagnement, sans gluten si besoin)
Matériel
une sauteuse (avec couvercle)
une grande casserole
Les conseils de Pauline
- Cette sauce est très modulable : vous pouvez également ajouter ou remplacer un des légumes par des courges ou des champignons par exemple🍄
Recette
Cuire les lentilles selon les indications inscrites sur le paquet.
Pendant ce temps, laver les carottes et l’aubergine et les couper en petits dés, et émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire suer les carottes et l’aubergine avec 2-3 c.à.s. d’huile d’olive pendant 7-8 minutes sur feu moyen, et à couvert. Retirer le couvercle, puis ajouter l’oignon émincé, et laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter les lentilles cuites, le concentré de tomates, la pulpe de tomates, les feuilles de laurier, le bouillon de légumes et l’ail en poudre. Poivrer, mélanger le tout et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, sur feu doux, en remuant régulièrement pour éviter que la sauce attache au fond.
Retirer le couvercle et laisser cuire 10 minutes supplémentaires pour permettre à la sauce de légèrement épaissir.
Sortir les feuilles de laurier, et servir accompagné de linguine/papardelle.















