Scones au potimarron, olives, feta et oignons caramélisés
Redécouvrez les scones sous un jour nouveau avec cette version salée au potimarron, olives, feta et oignons caramélisés inspirée de Edda, du blog Un déjeuner de soleil 🧅
Le moelleux de la purée de potimarron, relevée de paprika et thym, se marie à merveille avec la feta, les olives Kalamata et la touche sucrée des oignons caramélisés. Une touche de graines de courge pour le croquant, et le tour est joué !
Parfaits pour un brunch ou un apéritif qui fait la part belle aux notes automnales 🌿
Ingrédients
360 g de farine
350 g de potimarron (environ un demi)
120 ml de lait fermenté (ou 120 ml de lait + 1 c.à.s. de jus citron : laisser reposer 15 min)
1 œuf
80 g de feta
70 g d’olives Kalamata
Oignons caramélisés :
1 oignon rouge
20 g de beurre
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. de sirop d’érable
1 c.à.s. (15 g) de parmesan
1 c.à.s. (10 g) de graines de courge
1 c.à.c. (5 g) de levure chimique
Épices :
curcuma
curry
paprika
thym
sel et poivre
Matériel
une casserole munie d’un panier vapeur, ou un cuiseur vapeur
un mixeur ou blender
une poêle ou sauteuse
un pinceau de cuisine
Recette
Purée de potimarron (cette étape peut être faite à l’avance) : laver, évider et couper le potimarron en dés, puis le cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes : la cuisson est terminée lorsque la lame d’un couteau passe facilement au travers.
Mixer ensuite le potimarron cuit avec la moitié du lait fermenté et les épices : 1/2 c.à.c. de curry, de curcuma et de paprika, 1 c.à.c. de thym, 1 grosse pincée de sel, et le poivre, puis réserver.
Oignons caramélisés : dans une petite poêle, faire fondre le beurre, l’huile d’olive et le sirop d’érable, puis y faire revenir l’oignon rouge émincé jusqu’à la coloration désirée.
Laisser refroidir.
Couper les olives en petits morceaux, et la feta en dés.
Dans un bol, fouetter l’œuf avec le reste de lait fermenté. Réserver 3 c.à.s. de ce mélange pour badigeonner le scone avant la cuisson.
Dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure.
Ajouter le parmesan, puis creuser un puits au centre : y verser le reste du mélange œuf/lait fermenté et la purée de potimarron, puis mélanger grossièrement sans trop travailler la pâte.
Incorporer les olives, les oignons caramélisés et les 2/3 de la feta.
Séparer la pâte en 2 pour former 2 disques de taille égale : disposer sur l’un le reste de la feta, puis le recouvrir avec l’autre.
Appuyer légèrement pour sceller les bords, puis badigeonner le scone avec le reste de mélange œuf/lait fermenté.
Parsemer de graines de courge, puis enfourner à 180°C pendant 35-40 minutes, en surveillant régulièrement la cuisson.