Tarte à l’ananas et noix de coco
Envie d’évasion en une bouchée ?
Inspirée du blog Une plume dans la cuisine, cette tarte à l’ananas et noix de coco est une ode à la douceur des îles 🍍
Avec son appareil sucré à l’ananas et sa légère touche de noix de coco, elle offre un parfait équilibre entre douceur et fraîcheur.
Idéale pour un dessert fruité et original, qui sent bon les vacances ! 🥥
Ingrédients
Pâte :
125 g de beurre mou
250 g de farine T65
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 citron vert
50-60 ml d’eau
1 jaune d’œuf
Garniture :
500 g d’ananas en conserve (poids égoutté) ou 500 g de chair d’ananas frais + 300 ml de jus d’ananas (ou 300 ml d’eau + sirop d’ananas)
100 g de sucre roux
60 g de maïzena
noix de coco râpée
Matériel
une petite casserole
un rouleau à pâtisserie
un moule à tarte, idéalement à fond amovible pour faciliter le démoulage (de diamètre 28 cm pour ma part)
une grille de refroidissement
Les conseils de Pauline
- Pour les amateurs de notes exotiques et d’ananas, découvrez les donuts ananas, citron vert et noix de coco 🍍
Recette
Dans un bol pâtissier, mélanger le beurre mou, la farine tamisée, le sel, le sucre vanillé et le zeste de citron vert, à la main ou avec une maryse.
Verser progressivement l’eau, puis ajouter le jaune d’œuf.
Former une boule, l’écraser sur une assiette sur 2-3 cm d’épaisseur, puis laisser la pâte reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, égoutter l’ananas, et réserver le jus. Couper les morceaux d’ananas en petits dés.
Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena, le jus du citron vert ainsi que le jus d’ananas réservé.
Ajouter les morceaux d’ananas, couvrir la casserole et porter à ébullition sur feu doux-moyen, tout en remuant régulièrement (attention cela peut attacher rapidement). Retirer du feu lorsque la préparation a épaissi.
Abaisser la pâte sur 3-4 mm et foncer un moule à tarte. Réserver 30 minutes au congélateur.
Piquer le fond avec une fourchette et parsemer généreusement de noix de coco râpée.
Recouvrir de la crème à l’ananas, puis enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de noix de coco râpée et déguster.