Tarte amandine aux bananes caramélisées
Succombez à la gourmandise avec cette tarte amandine aux bananes caramélisées et chocolat noir 🍌
La douceur des bananes caramélisées rencontre la richesse de la crème d’amande, tandis que le chocolat noir et les amandes effilées rehaussent le tout.
Un combo gagnant pour les amateurs de pâtisseries raffinées ✨
Ingrédients
Pâte :
200 g de farine
1 œuf
100 g de beurre mou
80 g de sucre
Crème :
20 g de sucre complet
40 g de sucre roux
60 g de beurre mou
60 g de poudre d’amande
1 œuf
Garniture :
3-4 bananes bien mûres
15 g de sucre complet
15 g de sucre roux
30 g de beurre
20 g de chocolat noir
amandes effilées
Matériel
un cercle à tarte, de préférence perforé pour favoriser une cuisson homogène ou un moule à tarte
un rouleau à pâtisserie
un batteur électrique (ou fouet et de l’huile de coude à défaut !)
une poêle
une râpe à chocolat ou un couteau
Recette
Pâte sablée : dans un bol, mélanger la farine et sucre. Ajouter l’œuf et le beurre ramolli, puis sabler la pâte à la main (ou au robot), jusqu’à la former une boule compacte.
Envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur une nuit, ou 30 minutes minimum.
Fonçage : fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 3 à 4 mm. Graisser le moule ou cercle à tarte, puis le foncer et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Réserver au frais pendant 30 minutes minimum.
Crème d’amandes : dans un bol, battre les sucres et le beurre mou. Ajouter l’œuf puis la poudre d’amandes, et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Réserver au frais.
Bananes caramélisées : peler les bananes, et les couper en deux dans le sens de la largeur. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre, puis ajouter les sucres. Déposer les bananes, face plate contre la poêle, et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel.
Montage : Verser la crème d’amandes sur la pâte et lisser la surface avec une spatule.
Disposer les bananes, face caramélisée vers le haut, en les enfonçant légèrement dans la crème.
Saupoudrer de chocolat noir râpé et d’amandes effilées, puis enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.
Les conseils de Pauline
- Respectez bien les différents temps de refroidissement de la pâte, c’est essentiel pour que la pâte ne s’écroule pas lors de la cuisson !
- Attention également à la chaleur de la pièce : s’il fait chaud, la pâte peut devenir rapidement trop souple ! N’hésitez pas à la remettre au frigo et à la travailler plus tard pour qu’elle durcisse à nouveau.
- Choisissez des bananes bien mûres (entièrement jaunes, avec des tâches brunes) : des bananes vertes n’auront pas le même goût ni la même texture.
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