Tarte amandine aux prunes et pistaches

En quête d’un dessert coloré et savoureux ? Cette délicieuse tarte amandine aux prunes et à la pistache est l’incarnation parfaite des douceurs d’automne 🌟

Les prunes sont déposées sur une base onctueuse de crème d’amande, délicatement parfumée à la pâte de pistache. Des éclats de pistaches viennent ajouter une touche de croquant, pour un équilibre parfait entre douceur, fraîcheur et gourmandise.

Un dessert à la fois léger et gourmand, idéal à partager en famille ou entre amis 💜

Ingrédients

Pâte :
180 g de farine T55
110 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 g de poudre d’amande
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Crème d’amandes :
70 g de sucre
1 œuf
75 ml de crème liquide
40 g de pâte de pistaches
50 g de poudre d’amande

Garniture :
700 g de prunes
pistaches hachées

Matériel

Un moule à tarte, de préférence à fond amovible pour faciliter le démoulage (j’ai utilisé un moule carré en métal de 22 cm de côté)

Un rouleau à pâtisserie

PREPARATION
30 min
CUISSON
35 min
REPOS
30 min
TEMPS TOTAL
1 h 35
QUANTITÉ
9 parts

Recette

Pâte sablée :
Dans un grand bol pâtissier, sabler du bout des doigts la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre coupé en dés. Incorporer le jaune d’œuf, puis former une boule.
Recouvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Abaisser la pâte sur 4 mm sur un plan de travail fariné.
Beurrer le moule à tarte, puis le foncer avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, puis cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C.

Dans un cul de poule, fouetter l’œuf, la crème, le sucre, la pâte de pistache et la poudre d’amandes.

Dénoyauter les prunes et les couper quartiers.

Répartir la crème sur le fond de tarte, déposer les prunes par dessus, puis saupoudrer de pistaches hachées.

Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon la puissance du four et la coloration désirée.

Sortir la tarte du four, la laisser refroidir sur une grille, puis déguster.

Les conseils de Pauline

  • Veiller à bien refroidir la pâte pour que le beurre se raffermisse : elle risque d’être difficile à manipuler voire même à casser si elle n’est pas assez froide.
    N’hésitez pas à la remettre au frais si elle est trop souple et collante au moment du fonçage de la pâte par exemple. La température de la pièce ou le nombre de manipulations de la pâte peuvent modifier la texture de la pâte.

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