Tarte rustique aux poires et spéculoos

Quand la simplicité se mêle à la gourmandise, cela donne une tarte irrésistible ! 🥧

🍐 Cette tarte rustique aux poires et spéculoos combine une pâte brisée sucrée maison, une généreuse couche fondante de pâte de spéculoos, des lamelles de poires juteuses et une touche croustillante de spéculoos émiettés.

À savourer tiède ou froide, telle quelle ou accompagnée d’un filet de pâte de spéculoos fondante pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients

Pâte :
70 g de farine
30 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
15 g de sucre
40 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin, colza, tournesol…)
80 ml d’eau

Garniture :
3 poires
pâte de spéculoos
poudre d’amandes
1 spéculoos écrasé

Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c.à.s. de lait (facultatif)
un peu de sucre roux
1 spéculoos écrasé

Matériel

une grille à pâtisserie ou plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson (ou d’une toile de cuisson en silicone)

PREPARATION
30 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 h
QUANTITÉ
8 personnes

Recette

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre.

Ajouter petit à petit l’huile et l’eau, et mélanger avec une spatule ou du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer dans un bol recouvert de film alimentaire le temps de la préparation des ingrédients de la tarte.

Laver, évider et couper les poires en fines lamelles.

Abaisser directement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (ou toile de cuisson en silicone), sur 3 mm d’épaisseur environ.

Étaler une couche de pâte de spéculoos en laissant 2 cm de libres sur les bords.
Parsemer une fine couche de poudre d’amandes par-dessus, puis y déposer les poires.

Émietter un spéculoos sur les poires, puis replier les bords de la pâte.

Dorer les bords avec un jaune d’œuf battu (mélangé à 1 c.à.s. de lait pour l’assouplir), puis saupoudrer d’un peu de sucre roux et d’un spéculoos écrasé.

Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes environ.

Les conseils de Pauline

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